铿锵前行我市依靠科技助推高新产业快速发展综述

 

2006-11-08 10:47:47
华夏经纬网

    九江日报讯:初冬的九江处处生机盎然。走进一个个热火朝天的重点项目工地,记者感受到的是我市在科学发展观指引下如火如荼的建设热潮和铿锵步伐,感受到的是九江人民埋头苦干、奋勇争先的决心和信心,自去年我市大力实施“3+1”发展战略以来,我市紧紧依靠科技进步,加强自主创新,推动和谐创业,这片土地在高新技术实现产业化进程中演绎出了新的精彩篇章,使人瞩目、令人惊喜。

 

        突出重点和特色   提升产业化规模和水平

 

    从去年开始,我市在高新技术产业发展工作中,集中优势资源和力量,在以下三个重点领域有所突破:

    抓特色产业基地建设。我市紧紧抓住九江星火被科技部列为国家火炬计划有机硅产业基地这一契机,加快了有机硅系列产品开发步伐,已开发有机硅下游产品硅氯烷、卫生级硅油、交联剂、硅橡胶等50余种,构建了“三纵三横”道路交通网园区,实现了“六通一平”基础设施日趋完善,吸引了美国卡博特公司、武汉嘉恒化工有限公司等国内一批知名企业纷纷入园,入园企业达22家,园区产业的规模和效益得到了迅速提升,使我国有机硅生产跻身国际有机硅行列。

    加快了高新技术改造和提升传统产业。我市充分把握“九江市被科技部列入国家制造业信息化工程重点联系城市”这一良好契机,结合九江实际,大力开展了对优势行业和支撑产业的信息化技术攻关与推广应用。据统计,通过实施制造业信息化工程,我市17家示范企业新产品的平均开发周期缩短了67天,平均年销售收入增加7140.2万元,平均年净利润增加223.1万元。江西星火有机硅厂采用的国产“易飞ERP”系统,不仅充分整合了企业内部资源,优化了资源组合,提高了劳动效率,降低了成本,而且实现了企业管理思想和管理模式的转变,仅2004年,企业共创工业总产值8.5亿,上缴税金6122万元,企业规模跃居亚洲第一,并跻身世界四强。

    培植和扶持了五大高新技术产品。第一:有机硅。充分利用星火化工厂的有机硅单体及系列产品,研制开发了近50余种下游系列产品。第二:电子电力设备,九江整流器厂开发研制的“大功率晶阐管整流装置”技术水平达国内领先,产品远销东南亚,国内市场份额达60%。第三:机电一体化产品。主要有九江环球科技开发有限公司生产的“高低压气体安全阀检验台”系列产品已广泛应用于我国胜利、大庆、大港等石化、电力等行业。第四:高分子材料。主要有九江特种胶业有限公司开发研制的低播焰等聚酯,部分产品已广泛用于制冷、航空航天等行业。第五:电子产品。九江3T数字投影技术发展有限公司开发的数字投影仪,仅7个月就实现产值3000万,产品远销全国各地,并出口欧美等地。

      

         完善区域创新体系  提高我市技术创新能力 

 

    我市建立了开放的科技创新合作机制。一方面在积极开展与清华、北大等知名院校的科技项目对接,共建基地等形式的基础上,今年我市共争取了19位博士研究生来中船6354所、中船707所九江分部、九江博莱大药厂、九江开发区管委会参与社会实践项目的实践,针对6354所开发研制的“PSD传感器位置误差标定及补偿”项目,清华大学精仪系何发红研究生用先进的工程理论对其进行误差分析和算法研究,提出了切合实际的设计方法,提高了项目的设计质量,加快了项目的进程,不仅解决了企业技术难题,而且企业的技术创新能力在共建中得到了进一步提高,受到企业的一致好评。

    同时,我市注重在面向引进国内外资源的同时,强化企业的自主创新意识。如九江3T在与韩国、日本开发战略合作的同时,通过吸纳和消化新技术外,注重加强自主创新,最终在光引擎的研究上,取得了创造性的突破,开发出具有自主知识产权的复眼透镜,并获2项发明专利,9项实用新型专利,避免了民族工业产业在数字投影领域遭受因专利技术引发的技术之痛。

    此外,我市还拓宽了科技合作渠道。去年9月分别与宁波、温州两地科技局达成了许多协议,为九江与宁波、温州两地今后开展科技合作,谋求共同发展提供了一个服务平台,并培植了“双高”技术企业。据统计,仅2005年全市就有19家高新技术企业创产值24.42亿元,上交税收1.71亿元,分别同比增长30.8%、44.9%,出口创汇0.068亿元,为九江的经济发展增添了后劲。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有