倾情台办廿六载 此情不渝

 

2006-11-09 09:57:11
华夏经纬网

1023,德安县丰林镇黄桶村台属詹金焕终于办妥了继承台湾哥哥詹金桂的一笔49.7万台币的遗产,詹金焕说,这么繁锁的手续,如果不是聂主任的一再帮忙,我早就放弃了这笔遗产的继承。詹金焕所说的聂主任就是现在德安县环保局总支书记聂善明,原县台办主任。虽然今年4月份聂善明从德安县台办调到环保局任职,但有着近二十多年台办工作的他,与德安县台胞、台属、台商们有着深厚的感情,这份感情并没有因为聂善明的调离而有丝毫的减弱。他们中有名气很大的公司老总,有台湾的前“政要”,也有很朴实的农民,不论是谁,聂善明总是以诚相待,能办的事决不推托,在台胞、台属的眼里,聂善明就是娘家,就是亲人。

 

1980年,年方23岁的聂善明从江西农大毕业,被分配到了德安县台办工作,令他自己都没想到的是在台办一呆就是二十六年。二十六年!他几乎将自己所有的青春和热血都献给了台办事业。到台办后,聂善明全身心地投入到工作当中,促进两岸交流,发展两岸经济,服务台胞、台属、台商成了他工作的全部。为此,聂善明踏遍了全县的山山水水,全县230多名台胞及相应的台属中,没有哪一名台胞、台属是他不认识的,没有哪每一名台属的家没留下过他的足印,更没有哪一名台胞、台属不知道聂主任的。在这二十多年中,帮台属找亲人、帮台商办证件、台胞就医、子女上学等等,聂善明不知为他们解决了多少困难办了多少实事,有着说不完的故事。虽然很多事情是费尽周折才得以解决,但聂善明总是毫无怨言,最后都能令台胞、台属、台商们满意,为此,他多次获得省、市对台联络工作的先进个人。

 

不仅为台胞、台属服务上是个能手,聂善明在对台宣传工作上也是位好手,《人民日报》海外版、《台湾工作通讯》、《江西对台工作》等诸多涉台媒体上年年留下他很多的文章,成为对台宣传上的一名尖兵,如今,在省、市台办提起聂善明的名字,都知道他是一支好笔头,多年被评为对台宣传工作的尖兵。

 

    如今,台胞、台属成了聂善明在环保局工作时的牵挂,而台胞、台属也对聂主任念念不忘。今年4月份,根据组织的安排,聂善明被调到环保局任总支书记,从事一项新的工作。虽然人离开了台办,但他的心一直牵挂着台办。今聂善明说,我有着二十多年台办的情谊,这份情谊到什么时候都是跟着我的。(德安县台办  万普贵)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有