出境务工让不少九江人钱袋子鼓起来

 

2006-11-09 09:57:56
华夏经纬网

    浔阳晚报讯:“打工打到国外,这是以前想都不敢想的事,国外淘金真的是务工者就业的新天地!”这是刚从尼日利亚卡诺市务工回浔休假的郭先生近日对记者说的一句话。

今年40岁的先生夫妻俩以前都没有正式的工作,先生中学毕业后一直在广东和九江等地打工,每月收入800~1000元,结婚后,爱人在家带小孩,三口之家仅靠他的这点工资,做什么都得掰着手指算账,有时家里遇到什么额外开支便捉襟见肘,还经常要自家老人救济,这让先生感到很不是滋味。

 

一年多以前,由九江市对外经济合作公司牵线,经外商审核认可,先生来到尼日利亚一家由香港商人投资创办的塑料厂当塑料模具师傅,每月工资700多美元。公司还为他办理了医疗、意外人身保险等,让先生安心在国外一干就是两年。他每月由公司固定寄回家里600美元,折合人民币约5000元,一年下来便是6万元人民币。

 

先生告诉记者,家里的经济条件现在好多了,有了稳定的经济收入,家庭生活、子女教育等方面都有了保障,平时妻子一个人在家照顾老人和小孩也没有什么怨言了,夫妻感情更好了,家庭更加和睦温馨。

 

    九江市对外经济合作公司聂副总经理介绍说,从1997年国家批准市对外经济合作公司可输出务工人员出国以来,他们先后输出各类劳务人员1000多人,目前尚有300多人在国外务工,不仅开拓了就业市场,而且让走出国门的务工人员钱袋子都鼓起来了,他们在国外务工1年等于在国内做5年。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有