九江导游首夺"国优" 全省最多

 

2006-11-10 10:40:21
华夏经纬网

浔阳晚报讯:10月下旬,全国导游大会在北京召开,300多名导游员从全国30多万名导游中脱颖而出,成为了第一批受到国家旅游局表彰的全国优秀导游。我市导游周家文、阮飞和省内其它各地市的7名导游员一道获此殊荣,九江也成为全省荣获全国优秀导游员最多的城市。日前,记者采访了载誉归来的周家文和阮飞。

 

  1、北大学者问不倒九江导游

 

1990年至今,周家文一直以“做一个学者型导游”来要求自己。他翻阅书籍收集资料,甚至亲自跑到革命根据地拜访老红军、老战士。知识面丰富的周家文,总是能够恰到好处地解答客人的问题。2000年,北大校长陈佳洱夫妇带着北大的博士生和中科院的院士来庐山学习考察,面对这些学者的疑问与不解,周家文都一一给予解答。在那一个月的时间里,北大四批共240多名游客,都是由周家文接待。最后,北大客人对周家文的评价是:百问不倒、百问不烦、服务至佳!并且赠送了一面锦旗,至今仍保存在旅行社里。2003年,云南某地政府代表团来我省考察,他们对周家文的带团水平大吃一惊,深感云南导游知识的匮乏,并写信给市旅游局,对我市有周家文这样出色的导游表示了高度的赞扬。北京市通州区党校人员分几批来江西井冈山学习时,对周家文导游的技能和高尚的品德赞不绝口,从第一批由周家文接待后,接下来的每批都点名非他不可,周家文也因此成为北京通州区党校来赣学习的指定讲解员。

 

今年4月,九江龙之旅旅行社收到河北石家庄长安区老干部局寄来一面锦旗,上面写着“导游之楷模,游客之亲人”,这是对从事旅游行业20余年的周家文的高度评价。

 

周家文说,要成为一个合格的导游,应具备不怕苦的精神。曾经有对夫妇游玩庐山时,孩子不慎走失。周家文把其他客人安排好后,凭着多年的带团经验,徒步三上五老峰,两下三叠泉,终于将小孩安全送到父母面前,焦急万分的夫妇感激得泪流满面。周家文钻研全国各地不同客人的习惯、性格、兴趣等,在带北方团队的时候,因景区没有面食,为了让客人吃好,他就从市区买馒头等面食带到了景点餐厅,让餐厅蒸热上桌。客人看到热腾腾的馒头时,无不惊喜万分。

 

一次,周家文带领游客游览庐山锦锈谷,突遇暴雨。晚上,回到宾馆查房时,周家文发现有客人着凉发烧,他不顾自己年事已高,背着客人跑到医院,在客人治疗期间寸步不离。第二天,他把事情安排好后,就立即赶到宾馆接着带团。在周家文的照料下,客人很快就痊愈了。客人很感激,塞给周家文一个红包。作为一个称职的导游,是不能够收客人的一分一毫。然而客人真诚恳求,周家文无奈收下了客人的“心意”。用餐时,他就用这酬谢的钱给游客们加了酒水,并告诉了大家这是哪位客人请的客。游客们知道事情的真相后,非常感动,纷纷鼓掌,表达了对这位导游敬业精神的敬意。

 

2、“江西九江找周宝”

 

“要想江西玩得好,江西九江找周宝”,这句话出自一位台胞编的一本书。一位台胞把自己在江西游玩的感受编成书,其中特别提到了给他们留下深刻印象的周家文。

 

导游过程中,周家文有个“紧箍咒”,经常提醒自己和游客,那就是:一二三四五六七,旅游安全摆第一;七六五四三二一,防火安全摆第一。在庐山或其它景点,只要遇到有人乱丢烟蒂或其它易燃物品时,周家文都会上前阻止,并提醒客人一定要注意森林防火。有一次,其他团队的客人把未熄灭的烟蒂扔在了庐山锦绣谷下面的树林里,周家文看到后,趁客人休息时,爬下山谷寻找烟蒂,不慎被树枝的尖刺把头皮划破了,鲜血直流。当他从山谷下爬上来的时候,已经满脸是血了。客人们说:“你这是何苦呢?”周家文严肃地说:“庐山是我们国家宝贵的世界文化遗产,希望世界人民都来爱护它,更何况我们是中国人!我爱庐山,所以会尽其最大的努力去保护她,这是我心甘情愿的!”

 

周家文注重培养导游的文化素质、道德水平、身体素质、业务能力和带团技能,曾多次到在吉安、南昌、九江、景德镇等地讲学,把自己的知识和带团的经验传授给新一代导游员,培育了一批又一批的导游人才。在2004全省旅游技能大赛中,周家文的四个学生获得了“十佳导游”的称号。

 

3、优秀导游两援西藏

 

2000年,阮飞从江西财经大学毕业后,就到九江国旅入境中心工作。他先后两入西藏,成为全国援藏导游中的佼佼者。

 

上大学时,阮飞就向往西藏。2003年,为了落实国家旅游局实施的“导游援藏计划”。远在济南出差的阮飞得知这一消息后,立即通过电话向单位主动报名。因为他知道,导游援藏不仅仅是去西藏带团,更能缓解西藏外语导游严重缺乏的矛盾。很快,阮飞的申请获得批准,20034月,阮飞作为全国第一批援藏导游员之一,代表江西踏上了雪域高原。

 

刚踏上高原,阮飞就出现了比较严重的高原反应,先后出现了头痛、胸闷、气喘和呕吐的现象,特别是晚上,高原反应让他几乎难以入睡,他想尽办法让自己适应。很快,援藏导游员们开始了紧张的岗前培训,虽然还会出现轻微的高原反应,但阮飞还是非常刻苦学习,虚心老师和同事请教,在培训结束后的考核中,阮飞在来自全国的100位导游员里取得了第一名的好成绩。

 

西藏由于其特殊的气候和海拔,在带团过程中总会有险情出现。有一次,阮飞带了一个18名美国人组成的团队,第一站是山南。晚上,阮飞被电话铃声吵醒了,原来一位50左右的女士,因为高原反应已经出现轻度昏迷。阮飞一边努力安慰母女二人,一边也在努力让自己镇定。面对这种情况,阮飞也是第一次,而且一阵小跑以后,他也有些头晕。迅速冷静下来之后,阮飞马上拨打了120,几分钟后阮飞和救护车一起到了医院,当医生看到病人有昏迷现象后,马上就对客人进行抢救。因为客人不懂中文,阮飞在随后的化验、X光拍片、Ct扫描中进行翻译。由于客人还买了保险,阮飞除了要口头翻译外还要把每项诊断书面翻译。一阵忙碌之后,客人的病情得到控制,但天也快要亮了。由于客人有高原脑水肿的现象,最后医生还是建议她放弃了继续旅游,同时医生也对阮飞的正确处理表示了赞赏。几乎一夜没有休息的阮飞,第二天又继续带团前往拉萨。几天后,这对美国母女安全地回到了美国,多次打电话给阮飞和组团社表示感谢,她们说,虽然没有完成在西藏的行程,但却感受到了中国导游的敬业精神。

 

为期半年的导游援藏工作结束了,由于阮飞在援藏期间的出色表现,被国家旅游局授予“全国导游援藏西藏自治区先进个人”,为江西争得了荣誉。

 

  2004年,当第二批导游援藏工作开始时,阮飞又报了名,第二次踏上了雪域高原。当他作出这个决定的时候,很多人不理解,甚至是他的父母。因为在西藏如此恶劣的条件下工作半年,其艰苦程度和对身体的伤害是常人难以想象的。由于在第一次导游援藏中的出色表现,在第二次援藏期间,阮飞担任了援藏导游队的分队长,要照顾分队里的其他成员,必要时还要带着导游在景点实习。由于出色的业务能力和工作能力,在第二次导游援藏结束时,阮飞再次被国家旅游局授予“全国导游援藏西藏自治区先进个人”称号。两次援藏,两次都被评“先进”,这在全国导游援藏工作中也是不多见的。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有