鄱湖水落惊现千年古粮仓[图]

 

2006-11-10 10:41:04
华夏经纬网

 

 

古粮仓遗址上有规则地竖着很多木桩

 

浔阳晚报讯:由于今年持续干旱,鄱阳湖水位创百年来最低。一座南朝时期沉入鄱阳湖水底的古城——海昏县古粮仓遗址近日在国家级候鸟保护区永修县吴城镇露出水面。

 

11月4日,记者来到永修县吴城镇。在镇政府一名工作人员的带领下,记者乘坐一条小渔船,沿修河行驶了约800米左右,来到了与吴城隔河相望的芦潭村(原海昏县治地)。遗址上到处躺着经过打磨的石块,有几块垒起的石块甚至还看得出是一段墙体;遗址上有规则地竖着很多木桩,有的木桩之间还有残存的隔板。镇政府的一名工作人员告诉记者,这些木桩和隔板都是用株木制造的,因为株木烧着时没有明火,用来制造粮仓可以防止火灾。在泥沙中,随处可见碎瓷片,有的瓷片上面还有字迹。

 

记者在水边还找到了一个破碎的石臼。镇政府的工作人员说,这是一截碾槽,是古人用来碾米的。一名岸边的村民说,前些年,村民们在此处发现了很多陈年谷壳,村里的小孩还捡到了一些铜钱。因此,他们推测这里可能是当时海昏县用于存放粮食的地方。一些文物工作者曾到此进行过考证,他们认为,当时粮仓很可能是在人们没有提防的情况下很快就被淹没的,以至有大量的粮食和生活用具还没有来得及运走被沉入水底。

 

    据史料记载,汉高祖六年(公元前201年)立海昏县,县治设在与吴城镇隔河相望的芦潭村附近。这块低洼的鄱阳盆地原本人烟稠密,随着湖水的不断入侵,南朝宋元嘉二年(公元425年),鄱阳湖水把海昏县治淹没,海昏县城便迁往修河中游的艾城(即现在的永修县城一带),还有部分村民则就近迁徙。于是,海昏县治不远处的吴山(即现在的吴城镇)居民骤增,商业也随之繁荣起来,逐步发展成为一个码头转运及手工业加工的大集镇,成为江西四大名镇之一。因此,民间一直有“沉掉海昏,浮起吴城”之说。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有