九江结束无水产品出口欧盟的历史

 

2006-11-14 10:07:31
华夏经纬网

九江日报讯:近日,满载着66.6吨冻煮淡水小龙虾的集装箱,经九江出入境检验检疫局检验检疫合格后,成功出口到欧盟成员国比利时,成为该国消费者餐桌上的一道美食。小龙虾的成功出口,标志着有着丰富水产资源的九江市结束了无水产品出口欧盟的历史。

 

九江水域面积辽阔,总面积为33万多公顷。天然捕捞水域以鄱阳湖、长江、修河和博阳河等大江大河为主,可养殖水面6.9万多公顷,居全省之冠。全市水产品十分丰富,既有鲤鱼、青鱼、草鱼等经济鱼类,也有鲥鱼、银鱼、石鱼、中华鲟等名贵珍稀鱼类,此外,虾、蟹、贝、螺、白鳍豚等其他水生动物资源也很多。然而,由于九江外贸冷冻加工企业技术条件差、硬件设施薄弱等原因,无法获得我国和欧美相关管理部门有关水产品出口的卫生注册,从而不能取得欧美市场的准入资格。自去年九江实施大开放战略以来,各地各部门增强了与国际经济接轨的意识。在九江检验检疫局的大力帮扶下,九江美佳食品有限公司和都昌鄱湖水产有限公司在不足一年的时间内,建立了卫生质量体系和HACCP(危害分析关键控制点)体系,取得了国家认监委的出口水产品加工企业卫生注册证,允许生产加工出口水产品,尤其是在今年10月份又取得了欧美注册,其水产品获准进入欧美市场。

 

    据了解,自九江成功出口水产品到欧盟市场后,九江美佳食品有限公司等两家公司最近又收到大量订单,预计明年两家公司将出口水产品1800多吨,出口额达800多万美元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有