九江星火有机硅材料产业基地发展势头强劲

 

2006-11-14 10:06:19
华夏经纬网

九江日报讯:九江星火工业园自2003年被科技部批准为“国家火炬计划九江星火有机硅产业基地”以来,紧紧把握发展态势,一个以“园区当龙头,基地创特色,企业争开发,项目求突破,中介强服务”的有机硅高新技术产业发展格局基本形成。据统计,仅2005年,基地引进高科技型企业10家,使园区企业总数达28家。完成招商实际到位资金14.18亿元,共创工业总产值12.56亿元,完成销售收入13.19亿元,实现利润3.16亿元,上缴税金1.08亿元,同比分别增长47.3%、63.3%、38.6%和76.5%,基地骨干企业“星火化工厂”有机硅年生产能力达20万吨规模,名列亚洲第一,世界第四,基地呈现出强劲的发展势头。

 

近几年,基地顺应“工业立省,科技先行,突出产业优势,发挥规模效益”的发展要求,努力把基地建设成为科技与新兴产业对接的功能示范区,有机硅产业的孵化器。

 

一方面,加大了企业自主创新力度。通过全力实施国家重大高新技术项目,推进基地高新技术产业的发展。基地企业每年都承担数十项科研课题,星火化工厂承担的国家级火炬计划″年产5万吨有机硅单体生产技术及装置开发与研究″项目,2005年获国家科技进步二等奖,它标志着我国民族有机硅产业从研制生产至关键技术的开发取得重大突破,有机硅产品的开发应用步入坦途,成为我市科技自主创新的新亮点。同时,随着具有自主知识产权有机硅单体生产技术的日臻成熟,一座年产10万吨的有机硅生产线正在建设中,2006年底,星火化工厂有机硅的年生产能力将达到20万吨。有机硅产业基地技术开发与自主创新彻底打破了国外对我国有机硅生产技术的封锁与市场垄断,拓宽了运用自主知识产权,自由快速发展的空间。

 

另一方面,加强了技术创新体系和运行机制建设。进一步加强江西省有机硅研究中心--星辰实验室的建设,在与浙江大学、南昌大学、武汉大学等单位建立产学研联合的基础上,积极向深度和广度发展,组织基地内企业与国内外名牌大学和科研院所开展项目、产品、技术、信息、人才等全方位的合作,并在合作中真正实现了引进消化吸收再创新。仅去年完成技术开发项目中的“分离技术”,使有机硅二甲氯硅烷含量提高了六至七个百分点。同时,在技术创新体系建设中逐步引入了技术入股等机制,进一步调动了企业科技人员的积极性,使研究中心真正成为企业发展壮大的源动力,促进了有机硅产业的迅速发展。

 

    第三,强化了基地建设与管理,确保了基地可持续发展。作为科技含量高的专业化工业园,基地十分重视环境建设,建园至今,园区先后投入6800万元用于基础设施建设,构建了″三纵三横″的道路交通网,建立了日处理4800吨污水处理厂等基础设施建设,真正实现了园区的“六通一平”。始终把好项目入园关,实行招商环保首先准则,并对已入园项目进行跟踪管理,定期对企业进行环保影响评价,确保了基地可持续发展。随着星火有机硅厂生产规模的迅速扩大,一些有机硅下游产品的生产厂商纷纷落户星火工业园。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有