我市积极推进"万村千乡市场工程"

 

2006-11-16 10:34:45
华夏经纬网

     九江日报讯:记者在九江县港口镇佰事特连锁超市看到,店面整洁宽敞,商品琳琅满目,玻璃墙面的广告宣传画时尚抢眼,这和城里的超市没有两样。这是“万村千乡市场工程”港口镇的农家标准店之一,店员告诉记者,农家店和城里超市还是有不一样的地方,早晨开门早,晚上关门也比城里提前,下雨天生意特别忙。

 

象港口镇佰事特连锁超市这样的农家店,现在我市已有300多家。我市去年开始在武宁县、九江县、都昌县进行“万村千乡市场工程”试点,完成标准化农家店改造建设212家,目前已验收合格147家,其中乡级店31家、村级店116家,验收合格率达70%。今年试点县新增彭泽、修水、瑞昌、庐山区等,年内至少将再建成250家农家店;到2007年底,我市标准化农家店将覆盖全市50%以上行政村和70%以上乡镇。

 

   “万村千乡市场工程”由国家商务部启动,目标是从2005年起,力争用3年时间,在试点区域培育出约25万家农家店,形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村消费经营网络,逐步缩小城乡消费差距。“不方便,不安全,不实惠”,是中国农村消费总体现状的反映,也是我市农村消费现状的概括。近年来,我市农村市场日趋活跃,农民消费观念悄然变化,消费水平不断提高,消费需求呈现多元化、多层次发展趋势,但农村地区商业发展缺乏规划,网点不足,设施简陋,经营品种单调,“小、散、差”的问题比较突出,假冒伪劣商品和坑农害农现象仍不同程度地存在。这些状况严重制约了农村流通市场的发展、农村消费的增长和农民生活水平的提高。我市自2005年起启动“万村千乡市场工程”以来,各级商业主管部门科学规划、合理布局、分类指导、跟踪服务,使“万村千乡市场工程”真正深入农村、服务“三农”,稳步推进,逐步建立新型农村市场流通网络,改善农村消费环境。我市利用农村地区现有商业经营网点,引导城市连锁和超市向农村延伸发展“农家店”,通过城市商贸试点企业实行连锁加盟管理,实行统一商品采购配送、统一店名标识、统一商品价格、统一服务规范、统一质量承诺,使各农家店达到国家规范要求。各试点企业利用自身经营管理经验和完善的商品配送体系,逐步建成了以县城店为龙头、以乡镇店为骨干、以村级店为基础的商业网络。九江县利用原有“鹏晖超市”、瑞昌市利用“佰事特”超市等实行连锁加盟,通过城区配送中心,达到全县(市)连锁经营,农民在家门口就能象城里人一样便捷放心地购物。在震灾严重的九江县涌泉乡、在鄱阳湖湖畔的都昌周溪镇、在赣鄂湘交界的深山老林武宁东林乡都可以看到新建成的标准化农家店。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有