百万珍禽飞抵鄱湖越冬 近期还将迎来候鸟"大部队"

 

2006-11-20 13:03:49
华夏经纬网

    浔阳晚报讯:虽然鄱阳湖遭遇了百年大旱,但并未影响珍禽候鸟到鄱阳越冬。11月12日上午,随着气温的逐渐降低,百万只珍禽候鸟从遥远的西伯利亚和我国东北飞抵江西鄱阳湖国家级自然保护区越冬栖息。候鸟的到来,吸引了众多中外游客。

    当日上午,记者在大湖池保护区内看到,一些国外游客正通过望远境观鸟。一名来自欧洲的游客告诉记者,这些鸟太美了。保护区的工作人员介绍,虽然今年鄱阳湖遭遇了百年大旱,但保护区通过种种办法,保证大湖池的水位。由于今年的气温远远高于去年同期的气温,因此候鸟大规模地到达鄱阳湖的时间也比去年晚了近一个月。自10月中旬来了第一批2000只左右的候鸟之后,当月就再也没有大规模的候鸟到来。随着近日冷空气的南下,从本月10日开始,大规模候鸟开始陆续抵达,目前到鄱阳湖越冬的候鸟数量已达百万只左右,主要以雁类、小天鹅、野鸭类居多,其中还有白鹤、灰鹤、白琵鹭等珍禽候鸟。

    据悉,随着气温的进一步下降,预计近期还将迎来候鸟的“大部队”。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有