红红火火做强工业 知名企业纷至沓来"在家门口打工感觉真好"

 

2006-11-23 09:50:58
华夏经纬网

    浔阳晚报讯:“虽然这里的工资比沿海发达城市少些,但因为就在家门口上班,省掉很多开支,实际上不比在外边打工赚得少!”近日,原失地农民、现昌河汽车组装车间工人邬江涛兴奋地告诉记者。

    今年22岁的邬江涛高中毕业后,就一直在家待业。2004年,由于是失地农民,加上靠近昌河,经过考试、培训后,成为了昌河九江分公司组装车间流水线上的一名工人。邬江涛告诉记者,他有个哥哥在外边打工,虽然每月的工资赚的比他多,但由于在外边开销大,所以去年年底带回来的现钱也不比他强多少;而且就在家门口上班,赚的也不比外边少,还省去了来回的奔波,免除了父母的担忧,还可以待在父母的身边照顾他们。用邬江涛的话说,在家门口打工真好!他还告诉记者,现在,不仅他来昌河上班了,仅他生活的通畔垄村,因失去土地,来昌河打工的村民就有几十人。

    记者从昌河九江公司了解到,截止到11月13日,该厂通过市劳动部门在九江本地招工380人,其中有部分为附近及其他县市区的失地农民,这些被招进厂里来的农民经过培训后,均安排在车间流水线上当一线工人,白班免费安排午餐,晚班免费安排晚餐。此外,公司还为每名工人购买了工伤、养老、失业、医疗4大保险。经过培训后,这些新兴的产业工人基本都安排在组装车间流水线上工作,他们每人每年的纯收入都在万元以上。

     新九江备忘录
     近年来,很多国内外著名企业均来九江投资兴业,如昌河、清华同方等。截止10月底,全市规模以上工业户数达510户,比年初新增91户,规模以上企业户数首次迈上500户新台阶;亿元以上工业产值企业户数51户,同比净增20户,首次迈上50户新台阶。工业的振兴,为九江的经济作出贡献的同时,还为我市提供了很多工作岗位,更使很多失地农民转眼成为了工人,提高了他们的家庭收入。
(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有