发展工业 富民强县

 

2006-12-05 10:48:38
华夏经纬网

星子县讯:工业是强县之本,兴业之基、富民之策。星子工业基础薄弱,总量偏小。近年来,星子县坚持以科学发展观为指导,以大开放推动大工业,以大项目培育产业集群,走新型工业化之路,工业经济显现“总量提高、规模扩张、结构优化、质量提升”的良好态势。今年1~10月份,全县规模以上工业总产值同比增长102.43%,规模以上工业增加值同比增长85.35%。

 

一、强力招商,项目带动。加快工业发展,关键在招商,重点在项目。星子县坚持以招商引资为中心,以引进大工业项目为主攻方向,把2006年确定为“主攻亿元项目年”,充分利用区位交通优、矿产资源丰、水电能源足、生态环境好、劳动成本低等优势,以旅带工、以城促园、以商引商,主动承接沿海地区汽车配件、船舶制造、仪表机电、旅游工艺品等产业,引进了一批投资大、税收大、带动大的大项目,分别是投资3亿元的思麦博运动器材项目,投资5亿元、总装机容量5万千瓦时的全省第一个风力发电项目,投资2亿元石材开采加工及物流综合交易市场项目,投资1300万美元的宇讯科技项目。全省最大的民营造船企业———九江银星造船公司,已有9艘万吨油轮开工点火,3艘万吨油轮下水,年产值可突破4亿元。大力发展资源综合利用项目,整顿规范矿产资源开发秩序,引进大企业机械化开采、精细化加工、循环化利用,确保石材、瓷土等特色资源就地加工、原地增值。

 

二、延伸产业,配套联动。规模集聚才能体现特色,形成优势。当前,优惠政策对投资者吸引力正逐步下降,产业聚集优势已成为吸引投资者低成本扩张的主导力量。围绕思麦博运动器材、银星造船等重大项目配套招商,抓好下游产品生产和链条项目的引进,达到“引进一个,带动一片”的聚集效应。引导金盛、星盛等具有机械加工能力的企业,对接江铃、昌河等主机生产企业,打造汽车配件制造业基地。利用旅游带来的火爆人流、物流、信息流优势,大力发展以旅游工艺品、旅游食品为重点的旅游工业,延伸旅游产业链条。以银星造船公司海洋油轮产业为龙头,对接沿江工业带,发展沿湖大运量产业,打造沿湖工业集群。

 

     三、拓展平台,园区驱动。坚持把园区作为工业突破的平台,按照“政府引导、部门支持、市场运作、多元投入”的模式,采取财政投、客商垫、部门出、土地换、市场筹等多举措,解决园区基础设施建设资金短缺问题,每年财政支出新增部分重点向园区建设倾斜。利用温泉旅游火爆人气,按市场方式运作,启动温泉高新技术项目区建设,主动搭接昌九工业走廊,寻求融入省市工业发展整体布局。建立健全园区项目环保准入机制,鼓励零排放,闭路循环,资源再利用项目进园。坚持项目立园,注重招商选资,重点引进投资规模大,科技含量高、环境污染少的大项目和组团式项目入园,提高投资强度和项目质量,引导星盛等现有企业退城进园,同类聚集、抱团发展。

 

    四、优化环境,服务推动。发挥招商引资洽谈中心和民营企业融资担保中心作用,拓展招商引股,项目聚股,民间投股,企业筹股等多渠道,推进银企合作。建立工业项目用地动态管理机制,采取清理未用的、用好已批的、盘活闲置的、开发后备的等多举措,储备一批工业项目熟地。建立健全部门服务的企业评价机制,提高服务效率、效能和效益。坚持引资与引智相结合,重视引进工业类大专以上毕业生,高薪聘请沿海企业退休技术人员和科技人才作为工业企业的技术顾问和技术骨干,健全园区企业信息互通、技术互导,创新互动机制,实施品牌战略,不断提高企业竞争力。(金晓池)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有