九江出口加工区鼓足干劲扬帆前行

 

2006-12-11 11:19:10
华夏经纬网

九江日报讯:高大宏伟的卡口闸门,设备先进的监控硬件,宽敞明亮的厂房,紧张忙碌的现代工人……置身于九江出口加工区,到处呈现是一派繁忙的景象,到处充满着劳动者之歌,该加工区自去年批准设立以来,不断完善基础设施建设,加快招商引资步伐,实现了四个同步(规划建设、征地拆迁、项目招商、资金筹措)。

 

九江出口加工区自批准建设以来,共征地1600亩,拆迁378户,7万多平方米,一期0.987平方公里范围内完成了“八大基础设施”和“六大监管设施”工程建设,形成了“二纵一横”和全封闭巡逻通道的道路框架,沿路铺设了各种管网及路灯,建成7座桥梁,完成了供水、供电、通信、雨水、污水管网建设及场地平整,实现了“六通一平”。监管设施包括卡口、围网、巡逻通道、监管仓库、验货场、监管大楼、查验平台、熏蒸场地均按要求建设完成;实现了全数字化智能化信息管理。一期建设总投资1.8亿元左右。并于今年3月,如期通过了南昌海关预验收;6月20日,在全国新批准的同批次18个出口加工区中第一个通过了海关总署等国家九部委的联合验收。如今,出口加工区共4万平方米的项目厂房建设已基本完成,其中2幢5000平方米的厂房近期陆续投入使用;投资1000万元近万平方米的生活配套设施工程本月底即可竣工交付使用,二期生活配套设施工程正在规划设计,春节前全面开工。

 

    出口加工区在推进封关建设的同时,同步加大招商引资力度,现已初见成效,目前共签约项目8个,其中在建项目5个,即将投产项目2个。澳大利亚盖拉斯电子有限公司的平板液晶电视(LCD-TV)项目,总投资6000万美元,投产后年销售收入20亿元人民币。现该项目已进资100万美元。为促进项目早日投产,该区先提供2幢5000平方米厂房作为过渡,11月底该项目一期生产设备安装并投产,12月底前力争有一个货柜出关,力争实现当年封关当年实现创汇;香港伟博与九江荣达制衣合资的威尔制衣项目,为出口加工区第一个进区项目,近万平方米的标准厂房已交付使用,项目生产设备正在进场安装,现已进入试产阶段,预计12月份有产品外销业绩;波兰直升机项目总投资5000万欧元,属中国政府与波兰政府共同推进的重大项目,已签订落户协议,目前已完成试飞场地1000亩的征地前期工作;沈阳坤美地塑项目已落户,规划设计已完成,现已开工建设;清华同方与法国企业合作生产电脑项目、与美国企业合作生产液晶显示屏项目正在进行入区洽谈;此外,浙江台州的密封件项目、节能灯项目等一批项目有意进入出口加工区。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有