武铜"逆向考核"打造动力之源

 

2006-12-13 10:02:54
华夏经纬网

九江日报讯:江铜集团武山铜矿在民爆器材的领用、退库工作中试行了奖励为主、处罚为辅的“逆向考核”管理办法,激发了广大职工主动拒绝违章违纪、争相防止事故的热情。

 

长期以来,该矿在雷管炸药等危险品的管理中,从不含糊,严格管理,严格要求。要求各班次生产剩余的雷管、炸药必须退库,如有发现未按规定执行者,在对其进行停职安全教育的同时,还要进行经济处罚。这样,职工即使是按要求每班退库,也是带着情绪工作。该矿领导在树立和落实科学发展观过程中认识到,要进一步提高生产一线职工现场作业质量,就必须树立以人为本的管理理念,对各类好的做法及时给予精神鼓励和适当的奖励,并减少不必要的经济处罚,充分发挥职工在工作中的主动性和积极性。10月份,该矿重新对爆破工的安全技术措施、安全作业规程进行了修改完善,规定,爆破工领用雷管炸药时分开装袋的,给予爆破工每人每次奖励10元;同时,在对爆破工考核过程中,取消了当班剩余炸药雷管不退库罚款一条,改为爆破工把当班剩余炸药雷管退库的,视工作面离退库点的远近,每次给予5-10元不等的奖励。据炸药库保管员介绍,自实行“以奖代罚”以来,每周至少要办理20多人次退库手续。

 

    “逆向考核”法使大家明确了工作目标。办法试行以来,该矿职工防止事故的多了、简化作业的少了,遵章守纪的多了、违章违纪的少了,争当先进的多了、不求进步的少了。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有