我市首次在政府主导下"打包"

 

2006-12-13 10:03:34
华夏经纬网

浔阳晚报 讯:3.4亿的不良金融资产,日前被成功地“打包”回购,我市深化国有资产管理打出了一记漂亮的“组合拳”。据市国资部门介绍,这次“打包”回购不良金融资产涉及市、县100多家单位,促进了国有、集体单位的改制与战略重组。

 

近年来我市积极加强国有资产管理,在去年成立市国资委的基础上,今年又组建了市国有资产经营有限公司,专事整合营运国有资产。公司设立之初,把解决国有、集体单位不良金融债务作为工作重点。据市国资公司不完全统计,华融、信达、长城、东方四大资产管理公司手中,掌握着我市国有、集体单位的不良金融资产达20多亿元,其中主要是国企单位的债权。因为这些不良金融资产使得企业改革与发展受到制约。在各商业银行和金融资产管理公司加快处置不良金融资产的情况下,市国资部门抓住机遇,借鉴外地的成功经验,本着“变外债为内债、变大债为小债”的原则,在政府主导下,积极与长城、信达、华融、东方四大资产管理公司协商,运用″打包″处置的方式,以较少的成本,解决不良金融债务,使得国有、集体单位在短时间内卸掉历史包袱,改善资产负债结构,盘活资产,优化资源配置,提高发展潜力。

 

  据悉,市国有资产经营有限公司已与中国信达资产管理公司签订了包括九江三棉印染有限责任公司、九江市饮食服务公司、九江市第三建筑工程公司等118户企业,债权本息16302万元的债权转让协议。与中国长城资产管理公司签订了包括九江金属材料总公司、九江家用电器总厂等10户企业债权本息17396万元的债权转让协议,涉及抵押土地500多亩,房产2000多平米。其中,多家企业在完成债权转让后即可进入改制操作程序。这是我市第一次在政府主导下打包回购国企不良金融资产,此举标志着我市此项工作已迈出实质性步伐。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有