孟建柱吴新雄分别参加九江代表团讨论时深情寄语[图]

 

2006-12-14 11:08:36
华夏经纬网

发挥九江不可替代的独特优势

建成长江沿岸和中部地区经济中心城市

彭宏松王宪魁赵智勇参加讨论

 

 

 

省市领导参加九江代表团讨论时的情景

 

九江日报讯:继12月10日亲切看望九江代表团全体代表后,12月13日上午,省委书记孟建柱再次来到省党代会九江代表团会议厅,与我市出席省党代会的代表一起讨论省党代会报告。省委副书记、代省长吴新雄,省委副书记彭宏松、王宪魁,副省长赵智勇分别参加讨论。孟建柱、吴新雄对九江发展寄予了殷切期望。他们指出,要发挥九江不可替代的独特优势,把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市。  

 

市委书记、九江代表团团长陈安众,市委副书记、市长、九江代表团副团长王萍等参加讨论。  

 

一次次会心的微笑,一句句贴心的话语,一阵阵热烈的掌声,九江代表团会议厅始终洋溢着团结、奋进、和谐的良好气氛。代表们畅所欲言,各抒己见,他们在发言中纷纷表示,省委书记孟建柱所作的《坚持科学发展,促进社会和谐,在新的起点上实现江西崛起的新跨越》的报告,贴近实际,贴近民情,具有鲜明的时代感和江西特色,为江西未来经济社会发展勾画了一幅壮丽画卷。  

 

在认真听取大家的发言后,孟建柱说,这次省党代会,我看见了许多新面孔,说明我们党的伟大事业后继有人、兴旺发达。他指出,过去的五年,九江立足本市实际,把握发展大势,抓住发展机遇,初步走出了一条符合九江市情的经济欠发达地区加快发展、科学发展的道路,成绩显著,变化巨大。这些成绩的取得,饱含着九江市历届班子付出的心血,是九江市一届接着一届干,带领全市人民不懈奋斗的结果。相信新一届市委、市政府一定会在历届班子打下的良好基础上,团结协作,奋力拼搏,保持工作的连续性、稳定性、开拓性,不断实现九江经济社会又好又快发展。  

 

孟建柱指出,九江具有得天独厚优势,要充分发挥自身优势,把九江建设成为长江沿岸、中部地区重要的经济中心城市。九江是我省唯一的沿江港口城市,近两年港口经济取得了很快发展,港口经济优势明显。除了拥有水运优势,九江还有无法比拟的陆路、航空优势,有全省唯一的出口加工区,要以此为依托,大力发展外向型经济、商贸、物流和大工业。要进一步扬优成势,增强中心城市辐射力。 

 

孟建柱强调,要继续大力推进县域经济发展,推动九江经济社会发展再上新台阶。这几年九江之所以取得长足发展,县域经济功不可没。要进一步加大投入,改善投资软硬环境。要高度重视和关注社会主义新农村建设,要把“三农”工作放在突出位置,按照“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”的思路,一方面想方设法促进农业增产,农民增收;另一方面加大农业基础设施投入,集中解决农村公路、改水改厕等问题。要加强和谐社会建设,打造和谐平安社会,高度关注民生。省委省政府即将出台一系列政策措施,切实解决就业、社保、卫生、教育等百姓关注的热点、难点问题,让人民群众获得更多实惠和幸福感,为建设充满活力、富裕文明、山清水秀、和谐平安的新江西迈出关键性的一大步。 

 

孟建柱希望九江市乘这次省党代会成功召开的东风,进一步统一思想,凝聚人心,齐心协力,在新的起点上实现江西崛起的新跨越。  

 

吴新雄在讲话中指出,江西有南昌和九江两个“核”,中间是一条昌九工业走廊。九江是江西的中心城市,而不是次中心城市。九江在全省的发展中特别是在中部崛起的进程中具有不可替代的作用和地位:一是九江是全省唯一的港口,港口吞吐量大,容得下大的产业,在全省大开放的战略中具有不可替代的作用和地位;二是九江有江西唯一的世界文化遗产庐山、非常好的温泉、鄱阳湖、柘林湖,城区背靠庐山、面向长江、环抱八里湖、旁边有鄱阳湖,在全省发展大旅游方面具有不可替代的作用和地位;三是九江地处三省交界,有京九铁路、长江航运,作为重要的交通枢纽,在全省发展大的物流方面具有不可替代的作用和地位;四是九江在全省发展大的产业、基础产业、港口产业中具有不可替代的作用和地位。九江有这四个方面不可替代的作用和地位,完全可以做大做强。  

 

围绕坚持科学发展,促进社会和谐,实现江西崛起的新跨越,吴新雄指出,在抗震救灾和灾后重建中,我深深感到九江干部党性强、觉悟高,有事业心和责任心,想干事、会干事、能干事。我坚信,有这样一批好的干部队伍,九江实现新跨越大有希望。  

 

    吴新雄强调,省委对今后五年的经济社会发展已经作了全面部署,现在重要的是抓好贯彻落实。根据省党代会报告精神,联系实际,九江一是要全方位开放。承接沿海产业梯度转移、发挥港口优势,需要全方位开放。要结合港口、出口加工区等特殊优势,把高水平的大项目引到九江落户。二是要做强做大做优做美城市。三是要把生态环境保护好。生态环境保护好了,今后就是无价之宝。风景名胜区原则上不能多建房子,尽量少建房子。不要上污染的项目。四是要认真推行、组织好“民心工程”。把事关老百姓利益的事做好。五是要按照省党代会报告的精神,提高各级领导班子和领导干部的理解力、执行力和操作力.(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有