彭泽兴修水利确保棉花丰产

 

2006-12-14 11:09:20
华夏经纬网

     彭泽讯:时值冬季,彭泽县掀起水利冬修高潮。在棉船镇,10台泥浆泵正在对镇内的夹江进行清淤,以确保夹江来年正常地蓄水抗旱和调洪排涝,为棉船的棉花生产出力。

 

近年来,随着彭泽县纺织工业城的建设,棉花销路不愁,棉花价格比较稳定,彭泽县棉农植棉积极性高涨,全县棉花种植面积达20余万亩。然而近几年的连续干旱,严重影响了棉花的产量和质量,特别是严重影响了该县丘陵地区的棉花收成。彭泽县在抓好全县17座病险水库除险工程同时,在丘陵山区,新修水源工程,确保抗旱需要;在圩区,结合抗旱防汛,大搞河套清淤。县、乡政府号召丘陵地区广大棉农采取一事一议的方法,广筹资金建设小型水源工程。东升镇大坂村自筹资金8.5万元新修小山塘1座,增加蓄水5∽6万方;杨梓镇双彭村上王屋组十几户老百姓自筹资金8万元新建一座小山塘,增加蓄水4万立方米,解决了260亩田地的抗旱水源;太泊湖开发区三大队一小组30户村民筹资6.8万元新建2座小山塘并开挖1座长200米的引水渠道,完成土方1.5万方,解决了近500亩棉地的抗旱水源。据不完全统计,到目前为止,全县乡、村群众自筹办水利的资金近650万余元,新修小山塘小水库19座,增加蓄水70万立方米,新增抗旱面积3200余亩。

 

    在彭泽县圩区,结合防汛抗旱,大搞河套清淤。棉船镇圩区面积近8万亩,其中耕地4万亩,用于调蓄和排洪的夹江30年没有进行全面清淤,江内污泥越积越高,严重影响蓄水和排涝作用的发挥。今年旱情严重,夹江的蓄水为干旱的棉地进行了有效灌溉。为让夹江更好地发挥作用,今年棉船镇筹资百万元,从外地请来10台泥浆泵对夹江进行分段逐年清淤,今年计划完成2000米。浪溪镇浪溪村完成中心圩区抗旱渠道清淤2000米,并新建引水渡槽300米。目前,全县沟套清淤已轰轰烈烈开展,完成排洪和抗旱沟渠清淤11000米,清淤土方30余万立方米,增调蓄水能力30万方,为来年棉花丰产提供有效保障。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有