发现清代御赐贞节牌坊

 

2006-12-14 11:09:29
华夏经纬网

     德安讯:近日,德安县在乡村公路硬化过程中,发现一座清朝御赐“陈家尢氏贞节牌坊”。

 

该座“陈家尢氏贞节牌坊”位于德安县林泉乡小溪山陈家,地处保存完整的古樟丛中,坊前潺潺小溪,背后树木成荫。整个牌坊造型优美庄重,为红麻石质构建,榫铆结构,四柱重檐,长4米,宽1米,高5米。牌坊立柱四周刻有浮雕图案,上嵌有“圣旨”的匾额,“玉洁冰清”、“割股疗夫表义门”等字清晰可见。

 

史料记载明清时,林泉是“德化郡”的主要货品集散地,集周边地区人文景貌大成于一体。现残存于该乡境内的几座古桥依稀能彰显当时的繁荣景象。尢氏为义门陈家陈明轩之妻,十五于归,生一子,逾年夫病不治,尢氏割股疗夫,数年夫故,年方十九,以事翁姑,抚子自任,夫忌辰,辄菇哭泣。清代嘉庆二年例举建坊。

 

    该牌坊见证了当地义门陈家族的世事变迁,也以独特的魅力影响着陈氏及当地其它姓氏群众。该牌坊为研究当时的建筑、书法、绘画艺术提供了一件不可多得的史料。目前,当地政府正在根据古建筑特点,加大力度做好文物的修缮、维护和发掘工作。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有