武宁做大再生资源文章

 

2006-12-15 09:58:47
华夏经纬网

    武宁县讯:近年来,武宁县将循环经济理念贯彻到环境保护和资源开发利用的实施方略中,把经济活动运作成为“自然资源—产品—再生资源”的流程,大力开展再生资源回收利用。今年1∽10月回收利用废塑料700多吨、废金属4000多吨、废纸壳料8000多吨,既减少了对原生资源的开采,推动经济增长方式的转变,又实现变废为宝、化害为利,改善环境?熏顺利通过了“全国卫生县城”复检,促进人与自然社会和谐统一。

    今年年初,该县制定了再生资源回收利用“十一五”规划,对再生资源回收利用进行指导,把零零散散的单打独斗的“破烂王”们整合成一个完善的物流体系?熏改变了分散、个体的回收方式;完善相关法律法规,依法管理再生资源回收利用行业的经营活动,提高再生资源的利用率;以创建最佳人居环境为契机,加大宣传教育力度,提高全县人民的资源和环境意识,形成人人参与氛围;为了调动企业的积极性,该县对再生资源回收利用的生产项目和产品在信贷、税收等方面实行优惠,并给下属网点5000元至2000元的铺底资金。该县抓好示范试点,在条件较好的10个乡镇建立了再生资源加收网络和集散市场,推动再生资源回收利用企业逐步向集约化、规模化、产业化方向发展。甫田乡茶棋村8组村民徐兵经营的老车站网点,在县里的帮助下,投资10多万元,再加租了两个店面,扩大了经营规模,今年1∽10月纯利达8万多元;鲁溪镇大桥北宅店,今年聘请周边农村妇女10多人来帮忙,今年回收了废塑料50.8吨,废金属300吨,废纸张258吨,扣除雇工的工资和各种开销,纯利润比去年翻了一番。

    据介绍,该县再生资源回收利用网络43个网点,今年共聘请了300多位农村妇女,这些妇女农忙时就在田间耕作,农闲时到回收站做工,种田和做工两不误,仅此一项农民增收100多万元。(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有