湖口县创新思路加大招商引资

 

2006-12-18 10:03:48
华夏经纬网

    湖口县讯:湖口县创新思路加大招商引资力度,依托金砂湾工业园的招商平台,积极创新工作机制,实现由分兵团作战、单一招商向专业招商、以商招商、产业招商、代理招商转变,使招商引资成为全县经济快速发展引擎。截至目前,新开工亿元企业有2家,入园企业已达34家,逐步形成了船舶制造、钢铁、港口物流、化工、医药等五大优势产业。今年l至10月,该县招商引进外资981万美元,内资14.83亿元,园区引资企业入库税收比去年同期增长110%。

    湖口拥有22.5公里的长江黄金岸线和深水良港。运价低廉的长江黄金水道、穿境而过的九景高速公路、正在加紧建设的铜九铁路和即将开工的九景衢铁路、沿江高速公路,使湖口成为中部地区最佳水陆联运基地,区位优势明显。为此,该县在主攻招商引资时,按照结构优化、产业互补的思路,着力引进大企业和产业配套项目,形成规模优势和集群优势。通过以商招商、产业招商,加快了产业链的延伸和产业聚集:中伟科技有限公司成功促成氟化钾、氧化铁红项目落户湖口并开工建设;通过新康达公司的推介,四氯化钛及海绵项目和多晶硅项目与湖口县达成签约并即将开工建设;通过韦柏科技公司引进的南联塑料项目和钟山药业引进的合强玻璃制品项目也正在紧张施工。 

    该县充分利用在外务工中的中层管理人员这一宝贵人力资源,大力推行代理招商,聘请了32名高级招商顾问、140名特约招商员,由他们提供信息,牵线搭桥,并实行奖励制度。目前,己通过高级招商顾问和特约招商员获取有价值信息17条,洽谈意向项目4个。在招商引资中,建立对有投资意向项目的回访机制。该县党政主要领导多次带队走访客商,通过真诚接洽,成功引进广州毅马铸锻有限公司、温州华基化工有限公司等企业落户,引进资金近4亿元。 

    与此同时,湖口县还下大力气治理投资环境,提升服务水平。对待客商,要求各窗口单位做到“有事快办、有证代办、有求必办”。县招商部门做好招商相关项目的采集、分析、筛选和发布,及时推出定位产业相关的招商引资项目,为投资者提供真实、可信和快捷的“全天候”信息服务,使外地投资企业能够及时掌握最新出台的政策、规定及引资项目等相关资料。同时,出台相关文件,严惩利用职权“索、拿、卡、要”,不给好处不作为,给了好处乱作为的破坏投资环境的人和事。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有