武宁健步迈向新型工业强县

 

2006-12-19 09:53:42
华夏经纬网

武宁县讯:近日,记者在武宁县澧溪镇采访,映入眼帘的是一幢幢崭新的楼房,街面上一片繁忙而有序的景象,新近规划开发的工业平台热闹非凡。据了解,目前,已有浙江、福建等地7位商家前来洽谈投资事宜,意向性项目6个,投资总额达8000多万元。预计建成投产后,可吸纳劳动力2000多个,辐射周边乡镇10余万人口。这是武宁县着力打造新型工业强县的一个缩影。今年1∽10月份,全县规模以上工业企业上交税收7451万元,比去年同期增长73.6%,武宁健步迈向工业强县。 

 

武宁县把构建良好工业发展平台作为招商引资主攻工业的载体,在原有百灵头、南市、石渡三个工业小区的基础上,加快万福经济技术开发区、石渡胶囊城、盘溪民营经济城、船滩鲁溪石材城、澧溪工业平台的建设步伐,完善园区功能,提高园区承接能力,工业企业迅猛增长,今年来,全县200多家各类加工企业,带动了数万农户走上产业化致富之路。对园区企业实行封闭式管理、一站式服务运作方式。目前已形成了玻璃饰品、纺织服装、矿产、电子电器、医药胶囊等产业群体,仅万福经济技术开发区的节能灯厂就为2000多人提供了就业岗位。 

 

加大扶持力度,发展壮大民营经济,提升经济的综合竞争力。武宁县第十二次党代会规划了新的战略部署,构建环庐山西海经济增长带,打造新型工业强县,生态旅游文化大县和最佳人居环境、建设社会主义新农村。该县通过多条途径促进企业扩大规模,还通过建立企业担保公司,帮助企业解决资金困难,生成纸业通过获助200万元周转资金,迅速组织生产,产品出口到8个国家,企业上交税收逐年增长。如今,全县的优胜企业上交税收占据工业税收的“大半壁江山”。 

 

    武宁县还着力实施“品牌、人才、市场”三大战略,抢占工业经济发展新的制高点。目前已有6家企业通过了ISO9002国际质量体系认证,九江昂泰胶囊等8家企业取得国家商标注册,生成湿纸巾跻身省优产品,一些企业还从南昌、天津、大连等地聘请20多名专家教授担任技术指导,有力地促进了企业增效。大力倡导和鼓励本土创业,掀起全民创业热潮,引导扶持巨通、昂泰、生成等一批企业做强做大,预计到2010年可实现年纳税100万元以上的民营企业达到40家,年纳税1000万元以上的企业突破5家。(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有