发挥人文生态优势 建设文化旅游胜地

 

2006-12-20 10:17:30
华夏经纬网

    九江日报讯:市第九次党代会提出,要“发掘厚重的历史文化底蕴和丰富的生态旅游资源,把九江发展成为长江中下游地区旅游休闲中心城市,成为全国乃至全球知名的文化旅游胜地”,这一表述显示出市委把旅游业作为九江经济中发展最快、最具活力的板块之一加以培育壮大的坚强决心。把文化与旅游有机地结合到一起,既能让游客欣赏到九江优美的山水风光,又能让游客领略到九江独特的文化魅力,必将促进九江旅游业的大发展。

    优美的山水风光,是九江建设文化旅游胜地的基础。神奇的大自然赋予了九江优越的地理位置和雄美壮观的山水胜景。在纵横一万八千多平方公里的土地上,星罗棋布着400多个景点景观,形成了一个以庐山为“龙头”,集名山、名江、名湖、名城、名洞、名寺于一体的赣北旅游区系。九江因此在2001年被评为中国优秀旅游城市。除庐山外,九江还有丰富的旅游群,有石钟山、龙宫洞、白鹿洞书院、秀峰、太乙村、云居山、庐山西海、武陵岩、吴城候鸟保护区等,仅九江城区就有东林寺、烟水亭、浔阳楼、瑟琶亭等旅游景点。这些景区景点交相辉映,呈现出一幅千崖竞秀、万壑争流、梵宇巍峨、胜迹如林的山水画卷。

    璀灿的名人文化,是九江建设文化旅游胜地的灵魂。山水蕴灵秀,人物自风流。九江的山水不仅哺育出了陶渊明、黄庭坚、江万里、陈三立、李烈钧、许德珩等一代代成就卓著的家乡儿女,而且也吸引了中国文学史上一系列引人注目的诗文巨擘、文章巨公,如王羲之、谢灵运、李白、白居易、苏轼、陆游、朱熹、唐寅、康有为等,他们为九江的美景所倾倒,在这里放歌山水,记叙游踪,敷陈掌故,抒发情怀,留下了许多脍炙人口的诗篇、题记、墨迹、轶闻、佳话,与自然景观融为一体。李白的《望庐山瀑布》、苏轼的《题西林壁》古今老少成诵;东林净土、云居禅院天下佛门景仰;陶渊明“不为五斗米折腰”的骨气、周敦颐“出污泥而不染”的品格、朱熹在白鹿洞创建的程朱理学,影响了中国人几百年的精神生活; 释慧远、陆修静、吕洞宾、虚云法师等高士名僧共同打造的佛禅文化名声远播;王一民、毕必成的文学及影视作品《庐山恋》、《乡音》、《乡情》等作品在上个世纪80年代初曾红遍全国,成为九江的名片。他们无不闪耀着九江文化的灿烂光辉。

    众多的历史事件,是九江建设文化旅游胜地的支撑。九江作为长江中游的重镇,承接东西,政治、经济、军事地位显要。从古到今,在九江这块土地上,发生过许多重大的历史事件。九江曾是兵家逐鹿的战场。从西汉初年刘邦派车骑大将军灌婴追击九江王英布,到东汉末年东吴水军都督周瑜在鄱阳湖上操练水师;从东晋咸和年间陶侃、温峤、庾亮起兵平乱,解建康之围,到南宋绍兴年间岳飞率部五次戍守江州;从元代末年朱元璋与陈友谅在鄱阳湖上进行争夺天下的麈战,到太平天国将领石达开、林启荣在湖口重创清军水师;从抗日战争时的万家岭大捷,到解放战争的渡江战役。千百年来,驰骋江州大地的金戈铁马,留下了许多古战场的遗迹。在近现代中国历史上,九江也有着引人注目的地位。二十世纪三十年代,庐山成为国民政府“夏都”,周恩来、刘少奇等无产阶级革命家曾在这里留下了从事革命活动的足迹,1937年夏,周恩来同志曾两度上庐山与蒋介石谈判,促成了国共两党第二次合作,形成了抗日民族统一战线;新中国成立后,中共中央在庐山召开了三次重要会议。党的三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人先后登临庐山从事革命实践活动。

    建设文化旅游胜地,要打好“庐山牌”。庐山是九江旅游的龙头,旅游资源极其丰富,素以风景名山、文化名山、教育名山、宗教名山、政治名山、科技名山著称于世。浓厚的文化底蕴,奇特的地质地貌、变幻的自然气候现象、丰富的生态资源,构成了庐山旅游的特色,风景区内有16大自然奇观,景点474处,形成了“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”之美景。1996年,联合国科教文组织将庐山列入“世界文化景观”,并载入“世界遗产名录”。2004年3月,庐山又被列为我国首批“世界地质公园”。要发挥庐山品牌效应,进一步完善旅游管理体制,整合旅游资源,舞活庐山龙头,还政治名山为休闲避暑名山,重振庐山雄风,形成九江旅游大格局。

    建设文化旅游胜地,要打好“文化牌”。九江的地理特征及在这片土地上的发生的历史事件、产生的历史人物,决定着九江文化的多样性,从而为旅游业注入了更丰富的人文内涵。我们要充分发掘名人文化内涵,保护和传承历史文化遗产,坚持有题必作、小题大作、大题炒作、无题创作,精心打造源远流长的山水文化、神秘深奥的宗教文化、厚重深远的商业文化、催人奋进的红色革命文化等特色文化品牌,使蕴含在旅游资源中的文化潜能得以充分释放,提升九江旅游的品位。

    建设文化旅游胜地,要打好“生态牌”。九江山清水秀,生态环境良好。要发挥生态优势,有针对性地开发一些有特色的旅游项目,突出抓好符合现代生活方式需求的温泉洗浴、野营探险、森林吸氧、湖光水色游、田园风光游、湿地草场游、绿色农业观光等生态旅游项目,让人们放松情绪、返朴归真、回归自然,到城郊呼吸一下清新空气,与大自然来个亲密接触。 

    “九派浔阳郡,分明是画图”。山川秀美的九江,吸引着海内外游客纷至沓来,今年1至11月,九江已接待国内游客1000万人次,接待入境游客11万人次,实现了旅游人数、旅游结构调整的历史性突破,成为今年江西省第一个突破千万人次游客的设区市。九江积极打造“旅游休闲中心城市、文化旅游胜地”,必将引来越来越多的游客,尽情享受大自然的丰厚馈赠。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有