九江石化原油加工量首破400万吨

 

2006-12-20 10:17:42
华夏经纬网

    九江日报讯:12月18日,九江石化年原油加工量首次突破400万吨大关,这是该厂生产经营上的一大跨越,是企业发展史上的重要里程碑。

    1980年,九江石化建成投产时年加工量仅10.3万吨,1986年突破100万吨,1992年突破200万吨,1999年突破300万吨,2006年实现了400万吨的历史性跨越。投产26年来,该厂固定资产原值增长了32倍,累计完成炼油加工量5477万吨,生产化肥455万吨,生产聚丙烯80万吨,实现利税100多亿元,为国家和地方经济建设作出了积极贡献。

    为了实现一次次的跨越,九江石化不断为企业寻找原油资源,探索各种原油加工方法,努力提高经济效益。为了扩大企业规模,该厂于20世纪90年代开始了第二次创业,第二套常减压、催化、7万吨/年聚丙烯、30万吨/年合成氨、52万吨/年尿素等大型装置拔地而起,使“一厂变二厂”的理想变为现实。2004年,该厂又开始第三次创业,动工新建焦化、加氢、PSA、污水汽提、硫磺等5套装置,并于今年3月全部实现投产成功,为九江石化进一步提升原油的深度加工能力、确保产品质量、促进环境友好迈出了坚实的一步。

    26年来,九江石化持续改进安全环保工作,不断完善安全环保制度,加强现场管理和设备维护,实现了三大事故为零的安全生产目标,连续5年荣获“集团公司安全环保先进单位”称号。从2003年4月至今,Ⅰ套常减压和Ⅰ催化装置创下了满负荷连续运行1300多天的历史性记录,并仍在保持良好的运行状态。26年来,九江石化不仅追求扩大企业产能和规模,更注重内涵发展。在企业管理上,率先建立并运行HSE管理体系,实施内控制度和质量管理体系,被确认为“国家标准化良好行为”4A企业;成功探索和完成了汽油满足欧Ⅲ标准并增产液化气催化裂化工艺(MIP-CGP)工业试验、溶剂脱沥青-沥青制氨-脱沥青油进催化裂化组合工艺、7万吨/年环管法聚丙烯成套技术等一系列课题,获得集团公司、国家级科技进步奖项,为九江石化持续发展创造了良好条件。

    目前,该厂正在全力推进“两改两建”项目,早日形成单套500万吨的原油加工能力,到“十一五”末,企业原油加工量、工业总产值、销售收入、上缴税金将实现大幅度增长。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有