永修全力推进新型工业化

 

2006-12-20 10:17:53
华夏经纬网

    永修县讯:以重点发展有机硅单体、有机氟及下游产品等技术密集型精细化工产品为特色,全力推进新型工业化。1~11月,全县共完成生产总值28.145亿元,同比增长18.5%;财政收入2.814亿元,同比增长29.4%。其中该县工业园区就累计实现工业总产值20.45亿元,同比增长67%;上缴税收1.2亿元,同比增长20%,

    以“一园三区”为载体,搭建特色产业发展平台。该县加强了对全县工业园区的整合,确立了“一园辖三区”的管理体制,按照“突出主业、强化特色、行业聚集、产业配套、优势互补”的发展思路,及时调整了各园区的定位,整合现有优势,加强了项目落户安排上的产业引导力度,着力提升产业规模,形成产业聚集效应,带动园区特色产业发展。星火工业园重点发展有机硅单体、有机氟及下游产品等技术密集型精细化工产品,建成氟硅循环工业城,云山开发区重点发展生物制药、有机食品、纺织服装等为主导的产业,县城工业集中区发展与南昌对接的机械、电子、办公文具、物流仓储等资金密集型配套产业,三大板块形成了“精细化工、机械电子、绿色食品、生物制药、物流仓储”五大特色产业,园区发展合力日益显现,逐步成为昌九工业走廊中段重要的制造中心和特色产业基地。

    做大做优有机硅支柱产业。星火工业园凭借专业特色强、开发前景广、技术含量高,先后被省科技厅、国家科技部批准为“江西省高新技术特色产业基地”和“国家火炬计划有机硅材料产业基地”。该园充分发挥并依托园内核心企业——星火有机硅厂国内“龙头”企业、世界同行业四强的地位,以及有机硅下游产品种类多、开发前景广等优势,重点发展有机硅单体、有机氟及下游产品等技术密集型精细化工产品,使园区逐步形成“科、工、贸”一体化、上下游产品相结合的有机硅生产集散地,做大了有机硅支柱产业。今年8月,卡博特蓝星化工(江西)有限公司年产4800吨气相二氧化硅项目建成正式投产,成为我国第一家具有世界先进水平的气相二氧化硅厂,预计每年可实现销售收入3亿元,上交税收3000万元。星火有机硅厂新建10万吨有机硅项目也将于12月份顺利竣工投产,从而将形成20万吨/年的有机硅生产能力,跻身有机硅行业亚洲第一,世界四强,为拉动星火工业园发展,建设氟硅循环工业城提供新的“原动力”。

    特色园区风生水起,成为该县招商引资的一块块金字招牌。各具特色的星火工业园、云山经济开发区等园区引来了一个个特色鲜明的重大项目,投资12亿元的神州通电子器材生产基地项目、投资2.9亿元的三元汽车净化剂项目、投资1亿元的振利服装加工项目、投资8000万元的聚合物锂离子电池项目等均选中了自己满意的落户园区。1~11月,全县工业园区累计新签项目32个,新增投产企业24家,新增在建项目15个,企业总数已达97家,签约项目无论数量还是质量较往年均有很大提高。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有