瑞昌铜岭古铜矿遗址申报世遗

 

2006-12-21 10:27:17
华夏经纬网

  瑞昌市讯:日前,以国内年代最早、保存最完整、内涵最丰富而闻名于世的瑞昌市铜岭古铜矿遗址,已通过省文物局向国家文物局递交申请,正式申报世界文化遗产。

  位于瑞昌镜内的铜岭古铜矿遗址,发掘于19883月,距今有着3300年历史,1991年被评为全国十大考古发现之一,2001年被列为国家重点文物保护单位。据测算,整个遗址约有3万平方米,分为采矿区和冶炼区。目前已发掘3000平方米,其中采矿区揭露面积1800平方米,发现古代竖井103口,古巷道19条,露采坑7处,工棚5处,选矿场1处。冶炼区揭露面积1200平方米,发现炼炉2座,储水井18口;并出土用木、石、铜、竹、陶等制作的选矿工具与生活用具600多件。经专家鉴定,其采掘技术及生产工具,在当时属于世界领先水平。铜岭商代铜矿遗址的发现,改写了中国青铜文化的历史,将中国矿冶史向前推进了三四百年。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有