九江商贸物流呼唤与长江流域深度融合

 

2006-12-21 10:27:36
华夏经纬网

    九江日报讯:九江作为长江流域中心城市的节点城市,在中游地区可以起到承东联西的节点功效,商贸物流发展空间极为广阔——

    今年10月底在九江举办的长江流域商务协作第四届年会暨商务流通发展高层论坛,尽管落下帷幕已有一个多月,但记者对年会和论坛上所提出的“以长江流域为纽带,整合长江流域城市资源,构筑区域商贸一体化,加速形成产业带和都市圈,共创发展大业”的观点印象非常深刻。

    长江自古以来就是中华文明的发祥地之一,是沟通中国内地与沿海地区的桥梁。长江流域横跨我国东、中、西三大经济地带,经济互补空间巨大,区位优势和港口优势显著,交通运输发达,资源条件丰富。据资料显示,长江流域城市群综合经济优势强劲,拥有全国1/5的土地、1/3的人口、创造全国近一半的国内生产总值。而九江素有“吴头楚尾”之称,自古以来就是九省通衢,商贾云集的通都大邑。在全国经济发展格局中,九江是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带,是京九、长江两大经济开发带的交叉点。从长江流域看,九江是宁、汉两大经济区的结合部,是长江段赣、鄂、湘、皖四省结合部,拥有广阔的经济腹地,是江西唯一通江达海的外贸港口城市,是联结全省与长江开发带和沿海开放带的“北大门”。

    综观全国及长江流域商贸发展现状,构筑区域商贸一体有其战略必要性。最显著的结果是经济一体化促进统一市场;发展协调化加速形成产业带和都市圈,合作多元化可以积极应对经济竞争。如上海、南通、苏州、无锡、南京、镇江等长三角城市群的经济一体化进程取得明显成效,这其中,尽管上海、苏州、南通在地理上呈鼎足之势,但在发展上日趋深度融合,日益成为大长三角中的“金三角”、成为长三角城市群中的核心圈。

    九江作为长江中心城市的节点城市,其战略要冲地位在中游地区完全可以起到承东联西的节点功效,和长江流域经济深度融合,构筑区域一体化城市合作经济圈,从而促进九江的经济发展。

    记者从市商管办了解到,目前,九江商贸流通日益繁荣。商业业态不断创新,流通规模不断扩大,基础设施建设不断加快,商品市场体系不断完善。物流业乘势而上,目前全市有仓储、运输、综合服务等各类物流企业241家,一批国内外知名的物流企业,如厦门中通远洋物流、上海佳吉快运、武汉中远国际货运、长江国际货运、中国外运、中海集运等纷纷入驻九江。九江物流业的龙头——九江港更是飞速发展,年集装箱吞吐能力从原来的5万标箱提升至现在的10万标箱。眼下,九江正密切与长江流域城市开展多种形式、全方位的商务协作,共同推进长江流域城市间现代商贸流通产业的发展。值得一提的是,九江的发展战略与长江流域商务协作精神无形中实现了有效对接。落下帷幕不久的市第九次党代会明确指出,九江要充分发挥承东启西、引南接北的区位优势,依托沿江港口和立体交通体系,进一步发展物流业,逐步建立适应我市和周边地区经济社会发展的现代化物流服务体系,建成辐射赣鄂皖湘地区的区域物流中心。而要建成区域物流中心,首先必须要和长江流域经济深度融合,和各大城市之间建立良好的协作关系。同时依靠长江这一黄金水道建立高速、快捷的物流网络体系,形成区域性的商贸中心,经济中心。在这其中,商贸物流作为各类经济协作不可或缺的纽带,是区域一体化过程中首先必须抛出的绣球,肩负的责任重大,发展空间极为广阔。

    尽管我市已成功发展了与武汉、南昌等地的物流业务,与长江流域各大城市的商贸往来频繁。但是九江目前并未把优越的区位优势转化为经济优势,和长江流域各城市之间深层次合作并不多。作为长江中心城市的节点城市,在长江流域的战略地位上,九江并未起到承东联西的节点功效,这与我市优越的区位优势极不相符。如何利用自身优势,建立起城市间的物流体系,促进与长江流域经济深度融合,依然是一个值得探讨的课题。这其中,如何提高认识,强化措施,制定细则,加速长江流域商贸走廊的建设,培育统一的大市场,值得引起九江商贸物流业的深思。有专家认为,长江流域经济发展不均衡,上游重庆、下游南京、上海经济发达。而源头及中游大部分城市经济正在发展中。流域内经济发达的城市商贸流通现代水平大幅提升,连锁经营、社区商业、现代物流、电子商务等新型商业业态日益成为主流。像九江这样的发展中城市,更要加强与发达城市商贸流通领域的对接,抓住商贸流通现代化的机遇,引进现代化新型商业业态,促进新型商业业态全流域全面合作发展,促进经济共同繁荣。

    在全球经济一体化、区域经济一体化过程中,九江的商贸物流,如何挖掘自身潜力,真正实现与长江流域经济的深度融合,从而促进九江经济的发展,这一课题期待社会更多关注。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有