科技创新成永修经济发展强劲引擎

 

2006-12-25 11:04:09
华夏经纬网

永修县讯:近来,星火工业园喜讯频传:园区核心企业江西星火有机硅厂生产的“有机硅环体”荣获国家质检总局颁发的“2006年中国名牌产品”称号,实现了今年我市国家级名牌产品“零”的突破;前不久,该厂完成的一甲三氯硅烷、八甲基环四硅氧烷和二甲基硅氧烷混合环体3项产品质量技术标准被国家质检总局、国家标准委员会批准为国家标准,并于今年11月1日起在全国实施。

 

近年来,永修县坚持“重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作思路,认真组织实施“科技入园”、“科技进村”等活动,积极营造科技创业环境,为全县经济社会事业既快又好的发展提供了强有力的科技支持。该县科技进步对经济贡献率由2000年的不足30%提高到46%。

 

抓科技入园,提高企业自主创新能力。该县积极为企业提供科技服务,协助企业跑部、跨省引技术、引人才、引资金,提升自主创新能力。星火有机硅厂承担的“年产5万吨有机硅单体生产新技术及装备的开发研究”项目荣获国家科技进步二等奖,成为我省独立完成的2个国家级获奖项目之一。另一方面,广泛开展科技合作与成果转化,推动企业借助外力实现技术创新。星火工业园先后与浙江大学、南昌大学、武汉大学、中科院上海有机研究所等单位签订技术合作协议,共同研究开发有机硅下游化工产品,目前园区已开发有机硅下游产品50多种。目前,该县共有省级民营科技型企业6家、省级高新技术型企业2家。全县至今年已累计科技投入0.8亿元,今年1∽11月,全县高新技术企业完成工业总产值20.29亿元,销售收入20.32亿元,上缴税收1.03亿元。

 

    抓科技进村,增强农业产业发展后劲。该县着力实施好特派员制度,今年根据该县水产、林果、蔬菜等产业发展的实际需要,选择了20名具有较高素质、有实践经验的专业技术人员分别驻进17个行政村、分场和示范园。一年来,科技特派员在全县共建示范基地19个,推广新技术、新品种、新成果40多项(个)。同时,积极开展“引智”活动,经与省、市外国专家管理局联系,特邀法国专家雷特·若望先生来县进行农业技术指导,帮助解决有关柑桔、早熟梨、蔬菜保鲜等方面的技术难题,增强了农产品的市场竞争力。不断加强先进适用技术的试验开发和示范推广,今年重点推广了“双低”油菜栽培技术、鳜鱼养殖技术、生态村建设,水稻高产优质栽培技术,并认真实施了粮食丰产科技工程项目,在梅棠、城丰各试种推广了1000亩的核心示范区和全县35万亩的辐射区,实现了该县粮食亩产在2005年基础上增长12.5%以上。县农业科技示范园已完成4200亩园田化建设,建立无公害蔬菜基地1500亩,辐射带动面积10000亩。此外,还建立了八角岭沙丰分场等6个科技示范基地和易家河新村等10个科普示范村的建设,切实推动了实现规模化、集约化、产业化发展。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有