星子县主攻亿元项目带来"洼地"效应

 

2006-12-25 11:04:25
华夏经纬网

    12月11日,投资1亿元、拥有自主知识产权、产值达8亿元的德国维尔斯王牌电梯落户星子县温泉高新技术项目区。这是继12月2日北京优力维特电梯有限公司落户星子县温泉高新技术项目区后,星子县引进的又一重大亿元项目,标志着星子县亿元项目建设取得重大突破。

    星子县不断创新招商引资方法,突出“一个中心(招商引资为中心)、三个重点(休闲旅游、工业园区、新城区建设)”,把2006年确定为“主攻亿元项目年”,主攻亿元大项目,特别是亿元工业大项目作为工作的重中之重。通过借助专业化团队、市场化招商、优质化服务三张“王牌”从各个细节来打动外来投资者,成效显著。今年新签约亿元以上项目18个,签约投资总额达41亿余元;新动工亿元以上项目10个。

    为提高招商引资的专业化水平,星子县招商局选派30名年富力强、责任心强、沟通能力强的“三强”干部赴沿海发达地区挂职招商,并公开招聘6名社会能人赴东莞、温州、泉州等地组建了3个招商站进行专业招商。他们注重中介招商、委托招商、以商招商,发挥各类协会和商会的作用,定期聘请国内外知名人士和企业界专家为星子招商顾问,每年定期请他们为招商人员举办专项知识讲座,培养了一批专业的招商团队,为主攻亿元大项目的招商提供了坚实的人才保障。

    星子县紧紧抓住旅游、造船、汽配、机电、石材等五大产业优势,筛选出了一批吸引力强的招商项目进行市场化招商,并从中确定特大产业项目作为招商重点。随着2500万美元的思麦博运动器材项目的破土动工,上下游产业链越伸越长,该县全力抓好其配套项目的引进,力求达到引进一个带来一片的“洼地”集聚效应。目前,围绕九江思麦博运动器材项目配套企业,思麦博内消厂首期投资4000万元即将动工建设。

    2006年也是星子县的“投资环境建设年”,为进一步优化投资环境,营造亲商、安商、爱商的良好氛围,该县在人性化管理和延伸服务上下工夫。该县成立了以四套班子主要领导为组长的大项目领导小组,组长每月走访外商并召开恳谈会,项目所有证照手续由招商局代办,项目建设中所遇到的困难和问题,全部由招商团长或引资单位负责协调解决。同时,他们还经常深入到各个企业作实地调查,及时了解企业的发展状况,并从优化体制环境着手,成立了招商环境投诉中心,及时受理外商企业对行政机关违规行政、外商企业与其他企业之间的纠纷。今年以来共受理外商企业投诉6起,办结6起,办结率为100%。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有