九江石化科技攻关破解生产难题

 

2006-12-25 11:04:46
华夏经纬网

    九江日报讯:九江石化分公司针对生产维护中的电气技术难题,组织职工积极开展QC攻关活动,通过小发明、小技改,千方百计降低设备故障率,确保装置安全生产。两年来,组织实施的电气科技攻关课题有多项获奖,《降低化肥成品包装系统电气故障率》课题QC小组荣获江西省优秀质量管理小组称号,该项课题荣获江西省优秀QC成果二等奖、中国石化集团公司QC成果二等奖,《降低热电磨煤机喷雾润滑器故障率》、《耙料机行走故障攻关》2项课题获得集团公司优秀QC成果奖。

    九江石化从提高电机运转周期、设备检修维护、电气隐患整改、电气故障处理等方面着手,开展“短、平、快”的电气科技攻关活动,2005年至今,先后完成了化肥成品包装系统改造、动力电除尘改造、热电磨煤机大齿喷雾改造、排水浮选生化系统电气改造等32项重大技术改造项目。化肥成品包装生产线投用至今已有10年,由于电气故障率较高,直接影响到尿素的包装质量和产量,严重制约着化肥装置的安稳运行。该厂电修车间组织QC攻关小组,查找出故障主要因素是由于包装生产线设备长周期运行,电气元器件老化,造成故障频繁。他们先后分批对堆包机组、装车机组、缝包机组电气控制系统进行技术改造,有效降低了设备故障率,彻底解决了包装线设备故障频繁的技术难题,确保了化肥装置正常生产和尿素产品顺利地包装出厂。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有