老字号,我将用毕生精力发扬光大

 

2006-12-28 00:24:11
华夏经纬网

    九江日报讯:“从没想到能获得如此高的荣誉”,梁义隆饼业总经理梁启标激动地对记者说,“自从创办梁义隆饼店以来,所经历的场面无数,但是参加如此隆重,如此庄严的颁奖场面今生还是第一次。这让我们感到肩上的担子重了,压力也更大了。”  
    12月18日,梁义隆饼业总经理梁启标赴京领奖回来后,脑海里一直不停回放着国家商务部部长薄熙来亲自为他们颁奖的镜头。梁启标感慨地对记者说,从中央到各部委对于擦亮金字招牌,传承民族精神的重视,对中华民族传统文化所采取的挖掘和保护措施,令所有参会者终生难忘。与此同时,在梁启标脑海里一直回旋着省内贸办负责同志对他说的那番话:清真梁义隆入选首批中华老字号,意味着这个字号不是你一个人的,而是全省人民的。清真梁义隆要承担起发扬光大传统文化,做强做精现有企业的历史重任。
    与梁启标总经理的一番长谈之后,记者明显感受到入选首批中华老字号对梁义隆饼业所产生的巨大影响。一是传承和保护历史品牌文化的意识更浓了。梁义隆饼业一次申报成功,保存完整、齐全珍贵的历史资料帮了大忙。梁启标说,自1997年他重新恢复“梁义隆”老字号祖业后,出于对父亲的敬重和热爱,他开始陆续收集父亲的相关资料,没想到这些珍贵的历史资料能为自己带来如此巨大的精神财富,为企业创造巨大的无形资产。而许多老字号就是因为资料不全遗憾落选。通过这一次,他深深意识到,一个老字号来之不易,要注重保护、挖掘并传承好企业在历史发展过程中所凝结的丰厚历史内涵和文化底蕴,并保护好自己的知识产权。今年11月,自从获悉入选中华老字号的确凿消息后,在工商和商管部门的帮助下,梁启标立即申请注册了和“梁义隆”相似相近的一系列商标,并着手设计了一批新包装。梁启标说今后在传统的生产工艺上,要求将更加严厉。
    二是做强做精企业的信心更足了。对于年近花甲的梁启标来说,当初只想秉承先辈教诲,把祖业一步步做强做大。经过多年的努力,梁义隆饼业步入了辉煌时期,连续获得江西省著名商标、江西省AAA企业等多项殊荣。目前梁义隆饼业已发展为三家分店,年产值近300万元。梁启标原计划今后的发展按部就班,没有宏伟设想。没想到今年会成功入选首批中华老字号,这对梁义隆饼业的发展来说,是一个历史性的转折。如何继续传承好并发扬光大父辈留下的宝贵财富?梁启标在倍感压力的同时也充满信心。目前,梁启标已有了一个良好的长远打算,筹集资金在庐山区生态工业园建立梁义隆中心工厂,使企业朝着现代化连锁模式方向迈进。
    三是企业的历史责任更重了。在采访中,梁启标认为,民间产品的生命力其实非常旺盛。但关键在于后人要积极传承,要有一个连续性的发展过程。九江封缸酒等老牌产品未能入选中华老字号,他感到非常遗憾。经历此次里程碑式的事件之后,他深深感到到,更有责任和义务把老字号发扬光大。他将用毕生精力把品牌做大做强,传承传统的饮食文化,弘扬九江饮食文化,为地方经济发展做贡献。
    采访结束时,梁启标高兴地对记者说,自从入选中华老字号之后,全国各地不少城市纷纷电话预约产品,无形资产正快速转换为经济效益。老字号的品牌魅力,再次让梁启标兴奋得合不拢嘴。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有