云山集团46家农企带富1.8万农户

 

2006-12-29 13:07:58
华夏经纬网

    永修县讯:近年来,云山集团坚持“壮大龙头抓农业”的发展战略,大力扶持农业企业做大做强,加快了农业产业化和农民致富的步伐。目前,该集团农业企业已发展到46家,带动农户1.8万户,帮助农民年增收1500多万元。
    云山集团把加快推进农业产业化作为农业增效、农民增收的重大工程,创新投入和管理机制,加大对农业龙头企业的扶持力度。近3年来,建成农业项目24个,形成了以优质果业、甲鱼养殖、苗木、茶叶等优质农产品为主的种养基地3.8万亩。同时,积极向外推介农业企业项目,吸引省内外资金合作兴业,加快现有企业的做大做强。农林公司以参股形式建起了1.6万余亩的生产基地,辐射、带动当地及周边近万余户农民发展林果业,吸收600余户贫困户为公司培育苗木,户均年增收3000余元。
    在加快农业产业化进程中,云山集团还善打绿色牌,巧走特色路,着力增强农业企业的品牌意识。近3年来,该集团农产品品牌拓展至50余个,有机食品、绿色食品标志产品达68个。同时,以现代农业科技示范园为载体,健全集团、公司、农场、农户多层次的农业技术推广服务体系,先后引进优良农作物品种30多个,推广农业先进实用技术20多项,引导农业企业提升品牌实力。农林公司依托丰富的山林资源,着力发展云居山高山茶叶,生产的云居牌高山有机茶叶成功打入了京、沪、浙、闽等省市市场,还远销香港、台湾等地,年创销售收入500多万元。
    农业企业的壮大发展,使云山日益形成了市场带动企业、企业带动基地、基地带动农户的良好发展格局,有力地加快了农业产业化和兴企富民的步伐。农贸公司曹家村42户农民在当地企业荣祺食品公司的带动下,全村95%的农户种起了高产蔬菜瓜果,今年以来仅种“翠玉”小西瓜和“田宝”甜瓜两项就户均增收3000余元。今年1至10月46家农业企业共吸纳农民工近2万人,实现生产总值1.5亿元。(永修县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有