九江成环鄱湖经济圈规划重点

 

2007-01-04 10:51:59
华夏经纬网

  浔阳晚报讯:新年伊始,我省着力推进鄱阳湖地区经济发展,正式向社会公布了《环鄱阳湖经济圈规划》,引起全省各地的普遍关注。记者从有关部门获悉,九江成为环鄱阳湖经济圈规划的重点,共有9个县、区被纳入重点规划范围,占所有重点规划县、市数量的三分之二。 
  未来五到十年是环鄱阳湖地区加快发展的战略机遇期。在由省发改委公布的《环鄱阳湖地区经济发展规划》中,环鄱阳湖经济圈范围涉及南昌、九江、上饶、鹰潭、抚州和景德镇六个设区市,土地面积53000多平方公里,占江西全省总面积30%以上,重点规划范围为鄱阳湖地区15个滨湖县(市、区)。其中,我市被纳入这一重点规划范围的有都昌县、湖口县、星子县、永修县、共青城、庐山区、德安县、九江县、彭泽县。 
  据悉,环鄱阳湖经济圈功能定位为全国中部地区重要的制造业中心、全国重要的生态产业中心、江南著名的优质农产品集散中心和国内外著名的生态旅游休闲胜地,重点发展工业、历史文化和自然风光旅游业、现代物流业和特色生态农业。在产业发展重点及其布局规划中,我市以建设出口加工区为龙头,加快建设九江经济开发区、星火高新技术产业开发区、共青城开放开发区、云山经济开发区、德安、都昌、沙城、瑞昌、湖口、彭泽、星子工业园区,加快对外开发步伐,形成全国最大的有机硅产业基地。形成纺织服装、生物医药、电子工业、食品加工、汽车及零部件配套、石化工业等产业聚集区。规划2010年实现工业总产值750亿元,利税达100亿元以上。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有