瑞昌山药助农民增收

 

2007-01-05 00:40:22
华夏经纬网

    瑞昌市讯:现在,瑞昌市山药又到了销售旺季,市场行情看好,平均每公斤价格可卖到6元左右,产品远销北京、上海、武汉等大中城市,供不应求。该市去年种植山药2万多亩,总产达到2万余吨,可为广大农民创收1.2亿余元,人均增收300余元。
    瑞昌种植山药由来已久,且是瑞昌传统特产。但粗放的生产管理模式和零星分散的种植使其一直未能将产品优势变为经济优势,导致瑞昌山药“养在深闺人不识”。近年来,瑞昌市围绕瑞昌山药大做文章,2003年成立了绿源山药产业开发中心,在室内利用无土栽培技术,对其进行脱毒提纯复壮,先后建立了10亩现代化温控山药苗圃,100亩水泥骨架大棚,200亩原种繁育基地,然后进行大面积推广,大力推进农业产业化、标准化生产,把山药的种植、科研、加工、营销实行企业一体化管理,引导山药种植户实施山药标准化种植。
    为了唱响品牌,瑞昌市以现代化经营理念开发一系列山药产品,研制出了保鲜山药、山药面条、山药米粉等一系列加工产品,目前年加工产品500吨。在不断培优品种下,瑞昌山药2003年获得国家A级绿色食品认证,2006年“独一枝”牌瑞昌山药又荣获“江西名牌产品”称号。( 瑞昌讯市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有