九江全市去年共完成财政收入46.8亿元

 

2007-01-09 09:59:55
华夏经纬网

    编者按:2006年,全市上下锐意进取,开拓创新,经济建设和社会各项事业取得可喜成绩。为盘点成果,展示亮点,鼓舞斗志,促进发展,本报从今日起在一版推出“岁末特稿”,就全市“财政增收、工业增效、物流建设、城市建设、旅游经济、外向型经济、民营经济、县域经济、新农村建设、基础设施建设、灾后重建、构建和谐社会”等12个方面的工作刊发系列报道,以期全市人民在新的一年里为促进我市经济社会又好又快地发展,建设社会主义和谐社会做出新的更大贡献。
    日前,记者从市财政局获悉,2006年,在市委市政府的正确领导和上级财政部门的精心指导下,全市财政收入实现了稳步增长,保证了年度收支平衡,促进了全市经济和社会各项事业的发展。我市去年共完成财政总收入46.8亿元(含政策性退税还贷1.1亿元),比上年增长17.6%,地方财政一般预算收入26亿元,比上年增长15.8%。 
    据了解,去年,我市坚持发展大工业、大旅游、大物流、大城建,大力培植财源,夯实了财政增收基础,财政增收的势头越来越好,去年全市财政总收入和地方一般预算收入截止每个月月底都保持了两位数增长。其中,工业发展为财政增收提供了有力支撑;园区经济正在成为我市经济和财政新的增长极;县域经济的全面提升拉动了财政收入的快速增长。
    工业发展为财政增收提供了有力支撑。2006年,我市围绕“全力推进大工业,力争5年内工业经济总量实现恢复性进位”的目标,全市上下加大了主攻工业力度,工业发展开始加速。去年1∽11月份,全市完成城镇固定资产投资203.58亿元,超过了2005年全年的投资总数192亿元,固定资产投资增速为49.4%,高于全省的增长速度,其中工业投资106.93亿元,占总投资的52.5%,在2005年高速增长的基础上再增长42.3%,呈现出强劲的增长势头。这些增长都为财政增收提供了可靠的来源。
    园区经济正在成为我市经济和财政新的增长极。工业园区成为我市实施大工业战略的主战场后,工业园区加速前进,园区经济效益日益增强。仅从2006年前三季度的情况看,全市园区内规模以上工业企业累计完成增加值51.86亿元,占全市规模以上工业增加值的53.96%,增速为60.66%,比全市平均水平高20.1个百分点;全市园区工业企业实现利税17.30亿元,同比增长45.75%,其中利润10.47亿元,增长45.01%;上缴税金6.83亿元,增长46.72%。园区经济作为九江经济和财政增收推动器的作用已经显现。
    县域经济的全面提升拉动了财政收入的快速增长。县(市、区)级财政总收入、地方一般预算收入分别完成了31.93亿元、20.32亿元,比2005年同比增长19.7%和19.3%。九江县、共青、永修、庐山管理局、九江开发区、彭泽、庐山区、修水、湖口等9个县(区、山)的财政总收入增幅均在20%以上,其中九江县、共青、永修、庐山管理局的财政收入增幅在25%以上。
    在全力发展经济,培植财源的同时,市委市政府对财税工作高度重视,经常听取并解决财税工作中遇到的各种难题,就组织收入工作多次召开会议,进行专门部署。财税部门加强了对重点行业、纳税大户和主体税种和对零散税收的征管,开展了整顿和规范税收秩序的联合行动,加大打击偷、逃、抗、骗税的力度,确保了财政收入的及时足额入库,有力推动了财政收入的快速增长。(九江日报)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有