我市水上旅游日渐回升

 

2007-01-11 00:24:09
华夏经纬网

   九江日报讯: 近日记者从九江港客运站了解到,2006年九江港客运总站共接待144艘游轮,游客28000人次,与2005年接待的106艘游轮2.1万人次相比较,同比分别增长36%、33%。这些数据表明,我市水上旅游日渐回升。
    2006年1月,载有300多名欧美游客的豪华游轮———“世纪辉煌号”停靠九江港,拉开了去年九江水上旅游红火的序幕。2003年非典后,长江客运彻底停航,经水路进入九江的游客随之大幅度减少。自我市实施大旅游战略以来,停靠九江港的长江游轮逐渐回升,长江游轮渐成气候。
    大旅游战略实施后,我市积极与相关方面洽谈游轮、旅游专列、包机等业务。去年5月上旬,市政府分管领导带队专程到武汉,同中国国旅集团和长江海外游轮公司商谈游轮停靠九江港的相关事宜,取得了一定成效。中国国际旅游集团已将宜昌至武汉的6条游轮延伸至九江(庐山),预计每年可为九江输送境外游客近2万人次。为提高长江游轮停靠九江观光游览的积极性,借鉴旅游发达地区的经验和做法,我市还出台了相关优惠政策(主要是奖励和减收游船停港费、综合服务费)。
    与往年相比,2006年我市水上旅游的发展不仅体现在接待游轮的数量上,而且体现在接待的大型团队更多,接待的入境旅游人数更多。记者从旅游部门统计报告了解到,去年接待的游轮中,5月,8月,9月、10月接待的游轮数量占较大比重。如1-10月,我市共接待入境旅游者乘坐的豪华游轮达48艘,占游轮总量的30.77%。5月,全市共接待境内外游轮24艘,接待游客7000多人,其中,境外游轮4艘,境外游客近800人,5月2日~5日,我市接待了来自上海、江苏以及三峡方向的游轮6艘,其中2艘为欧美游客乘坐的国际豪华游轮;8月,长江九江港接待游轮39艘,同比增长50%,游客1.2万人次,同比增长33%;9月,全市共接待游轮41艘(九江港21艘,湖口港20艘),其中境外游轮13艘;10月,共接待31艘,“十一”黄金周期间,全市接待来自江苏、上海、湖北、重庆等地游轮12艘,九江国旅接待来自德、美、法等国游客的游轮5艘,10月28日九江港金达旅行社接待来自重庆的游轮游客多达300多人。
    九江港客运码头是游轮在九江的主要停靠码头。去年年初,九江港客运总站加大宣传力度,与各轮船公司、旅行社进行广泛联系及信息交流,努力把九江庐山列为长江全揽游线路中必游的精品。与此同时,在市委、市政府的重视下,有关部门对九江港码头周边环境进行了整治,新树立旅游宣传标示牌29块,趸船引桥、墙体和周边草坪焕然一新。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有