九江外向型经济大步发展

 

2007-01-15 00:31:47
华夏经纬网

    刚刚过去的2006年,全市共完成外贸出口总额为1.47亿美元,同比增长24.6%,超额完成省下达1.46亿美元出口任务;全市新批外资项目146个,同比增长31.5%;实际进资34056万美元,同比增长5.5%,超额完成省下达3.4亿美元实际利用外资任务;完成外派劳务120人,外经合作全面完成了省下达的全年外派劳务任务。
    从市外经贸委传来的连连喜讯,足以表明,刚刚过去的2006年,对我市的外向型经济来说,是个丰收年。
    据市外经贸委负责同志介绍,去年以来,我市强化外向型经济的各项奖惩措施;加强督促,落实各项工作措施;精心组织各类招商活动;营造良好的投资环境。去年我市的“三外”工作成效明显:外贸出口增幅较大,出口亮点不断凸现;利用外资稳中有升,引资质量明显提高;外经合作步伐加快,合作领域不断拓宽。
    ——外贸出口增幅较大,出口亮点不断凸现。一是重点出口企业继续发挥龙头作用。以去年1∽11月份为例,全市出口企业超过1000万美元的有3家,超过500万美元的有3家,超过300万美元的有5家,超过100万美元的有15家。我市20家重点出口企业1∽11月份共出口9372万美元,占出口总额的70.77%。二是出口增长点亮点纷呈。去年赛得利化纤出口达到1450万美元。此外,华孚纺织、华亨皮塑、奥盛钢缆、富达化工、梅花伞业等出口企业均成为我市外贸出口的亮点和增长点。三是外贸出口队伍迅速扩大。截止目前统计数字,全市有出口实绩的企业达到117家,办理外贸经营者备案登记62家,均为历史最高值。这些新出口企业壮大了我市出口队伍,优化了我市出口主体结构。
    ——利用外资稳中有升,引资质量明显提高。一是利用外资结构更趋合理,投资领域更加符合九江资源特点。2006年,我市新批外商直接投资146个项目中,一产项目7个,占4.8%;二产项目111个,占76.1%;三产项目28个,占19.1%。二产类工业项目中,充分利用我市国有企业改制、矿产资源、农副产品资源、劳动力资源和棉、麻、丝等纺织资源的项目占了绝大部分。二是承接沿海梯度转移产业中粗放型产品步伐持续减缓,附加值高的产品增多。纺织服装类项目从2005年开始在投资项目中的比例降低,技术含量高,附加值高的产品不断增多。如世界球王的冠贺运动器材、拼牌服装、神州通工业园、盖拉斯电子、欣兴汽车零件等。三是投资区域不断扩大。随着九江对外招商引资力度的不断加大,投资九江的国家和地区日益扩大。除了香港、澳门、台湾等地区,2006年赴九江注册和实际进资的就有新加坡、菲律宾、日本、韩国,还有意大利、西班牙、俄罗斯、加拿大、美国等近30个国家,九江在世界的影响力正在逐步扩大。
    ——外经合作步伐加快,合作领域不断拓宽。一是劳务输出形势喜人。九江外经公司2005年取得了向日本派遣研修生零的突破后,去年又向日本输出41名研修生,取得了良好的经济和社会效益。二是海外工程承包初见成效。大桥七公司与马来西亚方面签约了800万美元钢梁工程项目。九江市第一建筑工程公司在取得外经经营权后,与约旦签订了100多万人民币的项目。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有