庐山风景名胜区核心景区专项保护规划通过评审

 

2007-01-17 00:34:20
华夏经纬网

    庐山:元月16日,庐山风景名胜区核心景区专项保护规划评审会举行,来自南昌大学、省建设厅、省文化厅等单位的建设、规划、园林、文物等方面的专家、领导,管理局党委副书记、局长郑翔,管理局副、书记副局长张家鉴,副局长徐张勇,调研员李延国,以及建设、园林、旅游等单位的领导参加了会议。
    为进一步加强和改善庐山风景名胜区的自然与人文景观资源的保护利用,庐山风景名胜区管理局委托清华大学城市规划设计研究院,根据国家建设部的指示精神,历时一年半的时间,完成编纂规划工作。
    按照庐山风景名胜区的景区资源价值,划定生态保护区、自然景观保护区、史迹保护区三类,对保护区范围进行明确界定。其中,生态保护区面积38.43平方公里,自然景观保护区面积91.78平方公里,史迹保护区7.16平方公里。
    遵循保护规划的指导方针:严格保护,统一管理,突出特色,永续利用。对庐山风景区核心保护区的景观资源分析、生态资源分析、现状分析、功能定位、重点保护区、控制区、及范围专项保护规划措施等项指标全面进行考评。有利于生态环境保护,有利于文化景观的保护,有利于经济社会协调持续发展,保护文化景源与自然景源的多样性,真实性完整性。
    庐山人文历史悠久,自然风光秀美。飞云莫测,气象万千,生态资源,物种丰富,溪涧遍布,瀑谭众多,避暑胜地,气候垂直分布明显。庐山山体的森林覆盖率达766%,植物垂直分布较为明显。对东谷庐山别墅区群落保护的同时,加强整体环境的治理。
    保护自然资源和人文历史的是共同的责任,同时按照发展大旅游的理念,规划还对观音桥景区、康王谷景区、东林寺景区等提出了长远发展目标和很强的操作性规划意见。针对庐山存在的林相单一、接待规模大、聚居人口多等问题,提出保护原则和具体措施,提升保护工作水平,真正保护好庐山最具价值和特色的人文自然景观资源,达到永续利用的目的。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有