九江浔阳建六大经济圈

 

2007-01-17 00:35:41
华夏经纬网

    香港文汇报:江西省九江市中心城区——浔阳区,将扬商贸优势,创文化品牌,着力建设魅力九江的“首善之区”。浔阳区委书记傅云生表示,浔阳将涌现大量新商机,欢迎海内外客商前来考察、投资。
    万里长江和千里京九在九江交汇,九江港是江西唯一对外开放港口。傅云生认为,得天独厚的区位使浔阳主攻三产具有更大优势。
    兴商贸拓物流引总部
    目前,信华城市广场、太平洋购物中心等大卖场相继在浔阳开业,国美电器、麦当劳、肯德基等知名企业也已落户。浔阳还将引进沃尔玛、麦德龙等零售业巨头;利用远洲国际、龙翔国贸等楼宇资源,引进知名公司区域总部、销售中心和研发机构入驻;利用黄金水岸和京九大动脉,发展现代物流;通过打造“中心商贸经济圈”、“市场物流经济圈”、“现代服务经济圈”、“楼宇集群经济圈”、“休闲旅游经济圈”、“文化产业经济圈”等六大经济圈,力争到2010年,浔阳三产税收占财政收入70%以上。
    藉古迹建文化旅游城
    傅云生介绍,九江拥有庐山鄱阳湖等着名景点,九江城区亦有烟水亭(周瑜点将台)、琵琶亭和当年宋江醉题反诗的浔阳楼等诸多文化旅游景点,是历代文人墨客游历之胜地,打造旅游文化产业大有文章可做。
    今後,浔阳区将整合一批特色文化项目,打造以浔阳楼为标志的浔阳古迹、以《春江花月夜》为典范的浔阳古韵和以《琵琶行》为代表的浔阳古诗词文化品牌,对琵琶亭、烟水亭、白水湖景区整体开发,进行产业招商,着力构筑“白昼庐山、夜间浔阳”的文化旅游新格局。通过努力,到2010年,力争文化产业增加值占到国民生产总值的10%。
    沿江产业投资回报高
    目前,浔阳共有42家港澳台企落户,实际进资5248万美元,占浔阳区外资份额的64%。
    傅云生特别介绍,城区东郊总体规划面积4000多亩的工业园,临九江石化总厂、九江发电厂和长江岸线,交通运输快捷,投资回报率高,该沿江产业带将成为浔阳经济发展的新增长极。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有