瑞昌工业经济实现跨越式发展

 

2007-01-18 10:42:19
华夏经纬网

    瑞昌讯:去年工业总产值、销售收入和利税分别实现38.29亿元、34.35亿元和2.18亿元,增幅分别达65.3%、48%和85%
    2006年,瑞昌市规模以上工业产销分别突破30亿元大关,工业经济呈现出又好又快的发展势头,提前一个月完成九江市三大工业指标,实现了工业经济跨越式发展,是瑞昌历史上工业发展最快的一年。 
    尽管2005年遭到“泰利”台风和“11.26”地震两大自然灾害的严重影响,但瑞昌市克服重重困难,适时提出了“决战大工业、三年过百亿”战略目标,广大干部群众在市委、市政府的正确领导下,齐心协力抗大灾,全力以赴谋发展,进一步优化发展环境,加大招商引资力度,着力把区位优势、资源优势、基础优势、人文优势转化为经济优势和综合优势,不断引进、建设大项目,集中力量主攻规模以上工业,取得了令人瞩目的业绩。2006年,该市累计实现工业总产值38.29亿元,同比增长65.3%;实现工业增加值14.2亿元,同比增长52%;完成销售收入34.35亿元,同比增长48%;实现利税2.18亿元,同比增长85%。
    能够出现如此好的增长势头,得益于“四大支柱”产业的迅速壮大和一大批重点骨干企业的支撑作用。经过近几年工业快速发展,瑞昌市工业已形成了建材、机械船舶、纺织服装、采矿冶炼“四大支柱”产业。2006年,“四大支柱”产业共完成产值31.42亿元,占规模以上工业产值的82%,同比增长68.4%,拉动规模以上工业增长58个百分点。以亚东水泥为龙头的建材行业是瑞昌产业关联度最高、产业链发展最充分的行业,带动相关产业增加8000多万元产值,现有规模以上企业6家;以江州联合造船公司为龙头的机械船舶行业是瑞昌传统优势产业,规模以上企业达10家;以鸿达集团、玫瑰纺织、华瑞石化等大企业为龙头的纺织服装业,目前年生产棉纺9万锭、麻纺2万锭,19家规模以上纺织服装企业就有18家企业保持增长;以宏益冶炼为龙头的采矿冶炼行业,已发展规模以上企业8家,其中7家均保持着较大幅度的增长。
    重点骨干企业强势增长。2006年底20家规模以上重点骨干企业累计完成产值29.4亿元,总产值占全市规模以上工业总产值的77%。其中产值达5000∽10000万元的有17家,亿元以上企业7家,除亚泥和江州造船外,去年增加宏益冶炼、立信园艺、鸿达纺织、华瑞石化、供电公司等5家过亿元企业。宏益冶炼增幅最大,已完成产值2.58亿元,同比增长7.6倍。江州联合造船公司从去年4月以后月产值均保持在3500万元以上,累计实现产值3.5亿元,同比增长238%。重点骨干企业对瑞昌工业经济增长的拉动作用明显增强,增长贡献率达72.2%。企业利税大幅提高。2006年规模以上工业实现利润1.19亿元,同比增长322%。亏损企业同比下降23个百分点,有13家企业实现利润超100万元,比上年增加8家。2006年底,工业企业实现利税2.18亿元,同比增长85%,实现税收0.99亿元,同比增长11.9%。税收过百万元的企业9家,比上年增加3家。(瑞昌市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有