我市大力促进就业与再就业

 

2007-01-18 10:42:54
华夏经纬网

    九江日报讯:就业与再就业,事关千家万户的生活与幸福,事关社会发展的和谐与稳定。2006年,我市积极适应新形势,采取有效措施,大力促进就业与再就业。全市城镇新增就业人员64781人、下岗失业人员再就业27142人、困难群体就业6246人、免费再就业培训46383人,圆满完成了年度工作目标。城镇登记失业率3.6%,低于4.5%的控制目标。
    创业兴业 反哺故土乡邻
    九江县农民潘新华在外地学到技术后回到了家乡,创办了江西仙客来生物科技公司,生产的绿色食品“仙客来”销往全国20多个省、市、自治区和海外市场,先后为161名下岗失业人员提供了就业岗位,并通过“公司+种植户”产业化经营方式,带动了16880人走上了种菇致富之路。
    为积极响应省委提出的“富民兴赣”战略,我市各级劳动就业部门采取切实措施,积极营造全民创业的良好氛围,以创业带动就业。利用外出务工人员在外学到的技术和管理经验以及所积累的资金,积极联系并促成他们返乡创业,反哺故土乡邻,并从政策上给予扶持,帮助当地富余劳动力实现当地就业,是我市促进就业与再就业的有效举措之一。目前我市共有7630名外出务工人员返乡创业,帮助33500人实现了当地就业。
    以创业典型事迹引路,引导下岗失业人员转变观念,鼓励他们通过市场就业或自主创业、自谋职业实现就业。我市通过举办以“和谐创业、富民兴市”为主题的创业电视大赛,大张旗鼓宣传创业典型,引导促进全民创业,引起了强烈的社会反响,大大激发了全民创业的热情和潜能。在以“百姓创家业”为主题的“2006·江西创业博览会”上,我市创业展馆获得了前来观展的省委、省政府主要领导的肯定和赞扬,深受各类创业人员的关注,其中庐山麦秆画、德安锦花工艺等创业项目得到了广泛青睐和签约加盟。
    近年来,我市相继兴建了创业实训中心,搭建创业平台。永修县已建立了创业孵化基地,庐山区就业实训中心正在建设中。即将投入使用的市创业实训中心,将为广大下岗失业人员提升创业能力发挥积极的作用。通过做好创业项目储备工作,对一些风险低、投资少、见效快的项目进行扶持并收集,大力开展创业指导和项目推介活动,减少创业的盲目性。
    下岗职工蔡进英在参加了创业培训后,申请了再就业小额贷款,成立了蓝天清洁公司,目前该公司有200多名员工,其中下岗失业人员包括“4050”人员就有120多人。我市通过实行创业培训与小额贷款、开业指导相结合,对参加创业培训的下岗失业人员提供小额贷款扶持,提高下岗失业人员自主创业的成功率。通过专家点评、项目分析、跟踪服务等“一条龙”服务,对创业人员实行项目选择指导和全程跟踪服务,帮助解决他们遇到的难题。去年,全市共举办创业培训班140期,培训下岗失业人员3100人,打造创业小老板1172人,带动了4511人就业。
    创新模式 迎来柳暗花明
    近年来,随着我市经济的快速发展,我市企业数量和企业规模不断扩充,尤其是非公有制经济发展强劲,为下岗失业人员提供了更多就业岗位。全市各级劳动就业部门以贯彻落实新一轮就业再就业政策为契机,完善服务机制,畅通用工信息,根据用工需求,及时提供合格的劳动力。
    充分发挥民营企业就业主渠道作用,立足工业园区用工,输送更多的下岗失业人员到民营企业就业。2006年,全市有44698人被民营企业吸纳就业,占新增就业人数的69%。大力发展以经济实体为主体再就业基地,把兴建再就业基地作为安置下岗失业人员再就业的重要途径。目前我市已兴建各类再就业基地45个,吸纳下岗失业人员4708名。开发社区就业岗位,发展非正规劳动组织。全市现有非正规劳动组织80家,安置从业人员1656人,其中安置下岗职工1085人,安置就业困难人员344人。
    去年7~9月,为满足工业园区企业对技能劳动者的迫切要求,我市开展了以“满足企业急需,服务技能人才”为主题的技能岗位对接专项活动。通过上门走访、邀请座谈等形式,了解企业用工需求,公共就业服务机构免费发布岗位信息和提供职业中介服务,采取劳务派遣形式,努力为工业园区输送大批合适的员工。春节期间,劳动保障、招商等部门联合开展了企业用工对接活动,既为企业用工和人员求职搭建了便捷的桥梁,又充分利用外出务工人员接触面广的优势,收集信息资源,为我市招商引资服务。全市共有1.5万余人通过岗位对接找到了合适的岗位,有效地缓解了工业园区招工难问题。
    拓展社区服务业,增加岗位,扩大就业。我市利用城市发展趋势和社区居民多元化生活需求,发展社区保安、保洁、保绿、家政等服务业,鼓励自谋职业和灵活就业。通过落实再就业税费减免扶持政策,提供社会保险补贴,帮助1.1万名下岗失业人员通过自谋职业、从事个体经营和季节工、钟点工等灵活就业方式实现了就业。
    去年,我市通过举办春季招聘大会、民营企业与零就业家庭手拉手、春风行动、民营企业招聘周、再就业援助月、“大蓬车”送岗上门、大中专(技校)毕业生就业服务月等一系列活动,为我市各类用人单位提供了6万余名合格的劳动力。
    “零就业家庭”受到党委、政府部门的高度关注。去年,我市出台了《九江市“零就业家庭”就业援助工程实施方案》,从工作目标、身份认定、帮扶措施、扶持政策等方面作了具体规定。为切实帮助零就业家庭中有劳动能力和就业愿望人员实现就业,市政府发出了《关于对“零就业家庭”开展“一帮一”活动的通知》,采取任务到部门、责任到领导的结对帮扶形式,帮助零就业家庭中有劳动能力和就业愿望人员在年底全部实现就业。到年底,全市已帮助1359户“零就业家庭”中2463名有劳动能力和就业愿望人员实现了就业。
    加强劳务输出工作,实现异地就业。去年,全市劳务输出66.6万人,极大地缓解了我市城乡就业压力。目前,我市已建立省级劳务输出示范县1家和劳务输出示范乡2家。广远公司九江船员基地成立一年多来,为广远公司输送了48名合格船员,已成为我市劳务输出的一个品牌。
    政策帮扶 扶上马再送一程
    为切实抓好就业再就业工作,我市认真落实相关政策,进一步强化了目标管理责任制,市政府与各县(市、区、山)签订了目标责任状,坚持做到就业再就业工作与领导政绩、干部考核、资金分配“三挂钩”,建立了政府主导、部门联动、齐抓共管的就业再就业工作新格局,促进了各项工作的顺利开展。
    以小额贷款为重点,推动再就业优惠政策全面落实。今年以来,通过目标任务自我加压,加强对业务人员的培训、降低贷款门槛、简化贷款手续等方法,有力地推进了我市小额担保贷款工作持续深入开展。通过有效地把握住小额贷款“贷、用、还”三个环节,确保了扶持项目运作成功和贷款按时归还,还贷率达到96.6%。全市全年发放小额贷款10296万元,直接扶持下岗失业人员再就业2200人,带动其他人员就业6767人。
    加大社保补贴和政府购岗工作力度。充分利用社保补贴优惠政策,鼓励商贸服务型企业吸纳更多的下岗失业人员再就业。去年,全市共为13355人发放社会保险补贴1979.32万元。通过政府购岗,安置就业困难人员2518人,提供岗位补贴594.08万元。
    及时发放《再就业优惠证》,让更多的下岗失业人员得到再就业优惠政策扶持。目前全市已有80150人领取了《再就业优惠证》,工商、税务部门积极帮助下岗失业人员再就业落实税费减免优惠政策,2006年全市为下岗失业人员减免各项收费672.01万元,减免各项税收4052.42万元。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有