九江应成为香港国际游客多站之一“站”

 

2007-01-18 10:43:26
华夏经纬网

    九江日报讯:1月8日下午,江西新闻媒体访港团在香港旅游发展局访问了总干事臧明华女士。臧女士与大家一见面,并不急于访谈的开始,而是问大家先前有没有来过香港,对前后来香港的感觉有什么不同,有哪些不如意或觉得比较满意的地方。话题谈开,气氛一下子活跃起来,清瘦而精干的臧女士开始一一向我们介绍香港近年旅游发展的情况和理念。
    臧明华女士2001年加入香港旅游发展局前,在渣打银行出任管理要职达15年,她在市场推广方面的成就,获业界一致的赞许,并分别夺得香港管理专业协会的杰出市场策划奖、1989年杰出项目金奖及1996年的银奖奖项。
    臧明华对国内旅游有很深了解,虽然她没有到过九江,但通过讯息对九江有美好的印象。她说,来香港的国际游客九成以上是“一城多站”式旅游,香港不是他们的终极目的地,到香港后一般会再到上海、北京、西安等内地城市旅游。江西与香港距离较近,旅游资源丰富,应该努力成为“多站”其中之一“站”。臧明华说,九江有庐山、鄱阳湖、候鸟等,要打通与香港的“交通”,把服务水平提高到国际游客可能接收的水准,通过香港这个平台向香港游客、国际游客推广,成为一城多站式旅游的“一站”。
    关于提高旅游业的水平,臧明华谈到的香港发展旅游的经验,值得大力发展旅游业的九江借鉴。臧明华说,首先,要有旅游业是全民的事业这样的理念。从口岸工作人员,到酒店侍应生,再到每一位市民,外地来港的游客都要接触到,他们当中的每一个人对旅游业发展都很重要,香港让每个人都了解他们在旅游业发展当中的岗位和贡献,旅游业是全民的事业的理念要深入市民心中。其次,要有旅游不再是看景点的理念。人们到香港旅游,不仅仅是简单地看看景点,希望与香港市民有直接接触,了解中西文化在香港的融合。香港旅游发展局今年推出“缤纷冬日节”、“欢乐圣诞小城”等大型活动,市民游客都去参加,气氛很特别,让游客体验香港深层旅游。同时,不断更新、增加新景点,吸引旅客来港。通过游客来港,拉动消费,今年旅客在香港消费突破了1000万元。其三,要打造旅游高质量品牌。1993年开始,香港就已推出优质诚信服务,目前已有认证商户数6200家,明码实价,货真价实,售货员都经过正规训练,对顾客要求要有圆满答复。旅游发展局每年都有认证检查,对做得不好的商家要拿掉“优”字招牌。最近旅游发展局还推出“优质大使计划”,帮助商家训练前线销售人员,提高服务水平。在推出“个人游”的城市,做渗透性、全方位的宣传,让游客来香港能做到精明购物,保障消费。臧明华说,作为旅游发展来说,景点硬件要好,但软件更重要,服务水平要高。
    臧明华认为,内地城市要想成为香港国际游客的下一站,应利用香港做好推广。各地旅游推广要做得很独特,一个城市首先得自己了解自己的独特之处,把别人最喜欢的地方介绍出去。但是旅游推广不要着急,从自己的资源出发,先打造好自己的形象,然后作目标性推广,让游客知道、认识并能够向别人介绍。她说,江西对国际游客还很陌生,九江也是如此,可以先把香港人带去,让香港人满意,通过香港介绍给国外游客,成为他们一城多站旅游当中极具有吸引力的一站。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有