“四个打造”主旋律奏响九江发展最强音

 

2007-01-19 10:53:13
华夏经纬网

    寒梅吐艳报春讯
    刚刚结束的全市经济工作会,犹如骀荡的东风,劲吹着浔阳大地,大街小巷、山山水水顿觉勃勃生机;犹如出征的战鼓,动人心魄,催人奋进,预示着九江开始了新一轮的创业征程。
    大会绘出了九江美好的蓝图:把九江建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市。
    明确提出,九江要发展,必须坚定不移地坚持以“四个打造”为主旋律。即立足新起点,建设新九江,打造新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市。这是对长期困扰我市的定位难题的有效破解。
    陈安众书记指出,“四个打造”是对历届市委发展思路的继承和深化,立足的是九江的主要优势,瞄准的是发展的最大潜力。只有推进“四个打造”,九江才能扬优成势,实现跨越式发展。“四个打造”应成为今后一个时期我们必须坚持的经济工作的主旋律。
    方向已指明,思路已清晰,措施已确定
    陈安众书记指出,要实现奋斗目标,想不来、等不来,只有全市上下一心,奋力拼搏才能干出来。历史是人创造出来的,事业是人干出来的。爱拼才会赢,肯干才会成。唯有拼搏,才是我们的唯一选择。九江的差距,不是觉醒的差距,而是行动的差距,我们绝不能做“醒得早,起得晚”的事。
    王萍市长指出,路要一步步地走,山要一步步地爬,再好的思路、政策、措施,不抓落实,只能是一个“美丽的梦”。成败取决于执行,必须解决知行合一的问题。要进一步增强发展的紧迫感和使命感,振奋精神,排难而进,志在超越。
    全市经济工作会如醍醐灌顶,促人猛醒。人人感到责任重大,压力很大,但是,我们的信心更足,决心更大。大家感到,认识统一了,方向明确了,桎梏解除了。纷纷表示,要抢抓机遇,闻鸡起舞,奋力争先。
    “四个打造”,这是一个全新的课题。怎么开展?一石击起千重浪,很快得到了全市广大干部群众和各地各部门的热烈响应和积极跟进。
    打造新型工业重镇
    九江得天独厚,具有省内其它城市无可比拟的优越的区位优势,长江和京九铁路在此交汇,九江是全省唯一的沿江开放城市。
    九江具有较好的工业基础,一直是江西的重要工业基地。目前已初步建成石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源、食品加工等六大支柱产业,两个省级开发区,一个国家级出口加工区。
    第九次党代会和全市经济工作会,适时地提出打造新型工业重镇,体现了新型工业化的思路。九江的工业化不能再走粗放经营的道路,必须按照科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的要求,加快转变经济增长方式,走工业化与信息化、生态化、服务化相结合的新型工业化道路。
    如何打造新型工业重镇?这是一条富民强市的必由之路,不能绕道而行。
    九江市经贸委主任董学煌说,今年是落实省、市党代会精神的第一年,也是打造新型工业重镇关键的一年,更是九江加速工业崛起、追赶进位重要的一年,对全市工业战线提出了更高要求,抓好今年的工业经济意义十分重大。
    他说,2007年九江市工业发展目标是:三增长、二提高、一降低。“三增长”是规模以上工业增加值增长22%,力争达到170亿元新台阶;主营业务收入增长33%,力争达到600亿元新台阶;利税总额增长50%,力争达到30亿元新台阶。“二提高”是:工业经济效益综合指数提高10个百分点;工业GDP比重提高2个百分点。“一降低”是工业单位综合能耗下降5%以上。为此,要重点抓好五个方面的工作:重大项目建设、支柱产业发展壮大、工业园区集约化发展、经济运行质量、工业目标落实。
    他说,全市工业战线将认真贯彻落实这次会议精神,着力做大一批产业,做强一批企业,做优一批产品,做实一批园区,不断提高工业经济占生产总值的比重,不断提高工业经济投入产出的比重,不断提高工业经济对财政贡献的比重。不辱使命,追赶进位,为打造新型工业重镇多作贡献。
    九江市政府副巡视员、中共九江开发区委员会党委书记、管委会主任李光荣说,要以新理念、新举措推进九江开发区跨越式发展。他说,市委、市政府作出《关于举全市之力促进九江经济开发区跨越式发展的决定》,不仅使我们倍受鼓舞、倍受鞭策,更使我们信心百倍、干劲倍增,我们将认真贯彻落实好全市经济工作会议精神,尤其是陈安众书记、王萍市长的讲话精神,全力以赴、苦干实干,以崭新的姿态,积极策应昌九工业走廊建设,沿江大开发和九江大发展的战略部署,主攻大项目,发展大企业,培植大产业,全力打造高新技术产业,出口加工贸易,加工制造业三大基地。
    他说,2007年九江开发区实现GDP30亿元,增长16.5%;工业主营收入50亿元,增长50%;工业利税3亿元,增长1倍;实现财政收入1.6亿元,增长20%。实现上述目标,采取主要措施有:主攻大项目抓招商;围绕开放抓建设;破解难题促发展;创新机制促发展。
    打造文化旅游胜地
    九派浔阳郡,分明是画图。九江是一座有着2200多年历史的文明古城,是中国优秀旅游城市。九江在沿江同类城市中最具优势的应是文化、旅游资源。近年来,我市旅游业与过去相比,有了一定的发展。但是,与国内发达城市和省内兄弟城市咄咄逼人的发展态势相比,九江旅游还有待提升,与九江拥有得天独厚的地理区位和丰富的文化旅游资源不相称。
    怎么把九江打造成文化旅游胜地?
    市文化局局长郭建林说,文化是现代最具核心竞争力的一种资源,九江历史文化丰富,有源远流长的山水文化,神秘深奥的宗教文化,厚重深远的商业文化,催人奋进的红色革命文化。其他地方文化与旅游结合得很紧,但在九江目前还有点像“两张皮”。应将灿烂的历史文化与自然景观融为一体,以文化为导向推动旅游事业的发展。具体到景点,要充实景点的文化内涵,这样才能吸引游客。九江旅游发展不能只限于一般自然和生态景点的开发,必须打好这四种文化品牌,坚持“有题必作、小题大作、大题炒作、无题创作,充分扩张九江文化的张力,使之与旅游交相辉映,大力开发符合现代生活方式需要的旅游项目,进一步提升旅游竞争力。现在,文化部门正在积极扶持文化创意产业,着手打造一台融九江名人、宗教、山水文化为一体的“浔阳古韵”大型主体文艺晚会。
    市旅游局局长胡岩松说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,两者具有水乳交融、密不可分的关联。市委提出“打造文化旅游胜地”的重大决策,从弘扬中华文明、构建和谐社会的战略高度,指明了九江旅游业的发展方向。为此,我们要采取务实高效的措施,进行认真的贯彻落实。一是要发挥庐山品牌效应,形成旅游大格局。进一步完善旅游管理体制,整合旅游资源,舞起庐山龙头,构建庐山风光、浔阳古城、庐山西海、星子温泉、共青高尔夫等景区交相辉映的大旅游经济圈,塑造统一的九江旅游品牌。要发掘文化旅游资源,将厚重的文化积淀转化为旅游优势。二是要打造文化旅游精品。在充分发掘、认真整理和全面整合文化旅游资源的基础上,以市场需求为导向,以庐山为龙头,打造山水观光、休闲考察、宗教朝圣、美食品尝、民俗体验和红色旅游、购物旅游等一批特色鲜明、格调高雅的文化旅游产品,力求在国内外旅游市场具有相当程度的美誉度和竞争力,尽快实现把九江建设成为全国乃至全球知名的文化旅游胜地的宏伟目标。
    打造区域商贸中心
    九江具有悠久的商业传统。九江自古就是长江中游的商业中心,清末曾被辟为对外通商口岸,商业气息十分浓厚。作为国务院首批批准的沿江开放城市,目前已与100多个国家和地区建立经贸往来关系。
    为此,市委提出更高层次上推进九江现代物流,把九江建设成为区域商贸中心的宏伟目标。从而加快构筑区域商贸一体化,以经济一体化促进统一市场,发展协调化加速形成产业带和都市圈。
    九江市委政研室副主任黎逢林说,九江作为长江中心城市的节点城市,其战略要冲地位在中游地区完全可以起到承东联西的节点功效,和长江流域经济深度融合,从而促进九江的经济发展。
    他说,市委提出“打造区域商贸中心”的概念体现了一种扬优成势、借势发展的开放理念。九江的发展不能再囿于服务全省,而必须放眼全国,走向全国,走向世界,要充分依托沿江港口和立体交通体系,进一步发展物流业,逐步建立适应我市和周边地区经济社会发展的现代化商贸服务体系,建成辐射赣鄂皖湘地区的区域商贸中心。
    九江市经贸委有关负责人指出,2006年是我市大物流工作的起步之年,也是大物流工作取得较大成就的一年,九江物流已初步形成“港口优势已经凸现,物流发展加速建设,物流指标全面增长”的良好局面。由于我市物流工作开展的时间短,尽管2006年我市物流工作取得了相当成果,但仍未改变规模小、物流企业经营服务水平低、缺少知名的物流企业、物流对外辐射区域狭小等现状。2007年,我市将继续推进现代物流业的发展,力争港口集装箱吞吐量完成10万标箱,确保全市社会货运总量增长20%。
    该负责人说,要把建设重大物流项目作为推进区域商贸的中心工作,继续加大物流项目招商引资,加快物流项目的建设,使我市物流产业发展成为一个新的支柱产业。要积极靠大联大,增强物流产业实业。主动与国际、国内知名物流企业联系,吸引其在九江驻点或设立办事机构,将九江物流融入全国、全世界的物流大网络中。要科学规划,搞好港口集疏运网络、干线公路集疏运网络、城市配送网络布局,加强与周边四省六市的协作,整合物流资源,构建大物流格局。深化企业改革,推进第三方物流发展。要加快物流信息化建设,以信息化引领现代物流业发展。完善物流服务体系,构建区域性、行业性物流公共信息平台,推进“大通关”和电子口岸建设,加快现代物流人才引进和培养,推进物流标准化、系列化、规范化。
    打造开放港口城市
    一个城市有个性才有魅力,有魅力才有吸引力,有吸引力才能扩大人流、物流、资金流、信息流,才能旺人气、聚财气、展大气。九江城市有山水田园的外在形式,更有秀美宜居的内在气质,鲜明独特的山水特质让许多人称为“中国罕见”。
    九江是长江干线重要的港口,也是我省惟一的国家一类对外开放港口,1991年获准对外国籍船舶开放。“京九”大动脉和长江黄金水道相交于此,具有联南纳北、承东启西的地缘优势。
    市规划局有关负责人表示,近年来,我市虽然已经迈入大城市行列,但小城市结构特征仍然十分明显,城市发展空间局促,空间发展制约因素较多,城市区域资源优势还未完全转化为经济优势。九江近年来对中心城区定位作了不少探讨,但与外地相比,最能体现九江中心城区本质性内涵的仍属“港口”特色。九江自古因港而兴,“开放的港口城市”抓住了九江的区位特色和历史传统,能较好地塑造九江未来开放开明的城市形象。城市规划作为引领城市建设的“龙头”,着力快速推进开放港口城市建设。提升区域中心城市地位,以拓展新城区为主要手段,做大城市发展空间。实施“一核、二带、三城、九镇”协调发展的战略,形成“美丽浔阳、怀抱庐山、东临鄱阳、北依长江、西拓港城、南接走廊”的城市区域发展格局。
    记者从市港口管理局得知,九江港常年水深6米,拥有5000吨级泊位11个,年吞吐能力达2200万吨,集装箱吞吐能力达15万TEU,最大起重能力达60吨。长江航道还将进一步改善,到2010年万吨级船队将可抵靠九江,这必为九江开放型港口城市带来新的发展机遇。
    港口管理局负责人表示,推进九江开放港口城市建设,必须发挥九江主枢纽港口作用,制定智谋超前的发展规划,从适应我市乃至开放型经济发展需要定位建设港口城市,按照“功能互补、错位发展”的思路,与赣江大港南昌“南北对接、合作竞争、抱团发展”,推动形成以九江国际水运中心为龙头,以其它主要港口为支撑的港口格局,建立协调机构和通话渠道,畅通各方意见,推进九江和各港口间的优势互补和协调发展。
    “千秋伟业在于创,九江巨变在于干。”市委市政府用铿锵的声音向全市发出了加速奋进的指令,我们相信,不管前进的道路上有多少艰难险阻,只要我们认准目标,坚定信心,振奋精神,求真务实,开拓进取,锲而不舍,勇往直前,就没有战胜不了的困难,实现不了的目标。“四个打造”成功之日,就是九江实现跨越式发展之时。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有