2007年我市科技工作5大措施力促新突破

 

2007-01-22 10:24:32
华夏经纬网

    九江日报讯:记者近日从市科技局了解到,2007年我市科技工作将以增强科技服务能力为抓手,以加快技术创新为重点,为我市打造“新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市”提供科技支撑。具体工作将从5个方面实施。
    积极推动“十一五”科技规划实施。加大科技宣传力度,为推动“十一五”科技规划顺利实施营造优良的舆论环境;加大科技项目计划管理力度,科技项目计划将重点围绕打造新型工业重镇、区域物流中心、文化旅游胜地和开放港口城市来开展;加大科技投入力度,科技经费投入突出重点,实行向工业、农业项目倾斜,向重大科技专项倾斜,建立科技投入管理制度,建立多元化投入机制,拓宽科技融资渠道。
    着力健全区域创新体系。建立健全以企业为主体、产学研相结合的技术创新和研发体系。制定具体措施,鼓励和引导企业建立技术研发机构,建设好省级重点实验室,新建1-2家市级工程技术研究(开发)中心,搭建技术创新平台;帮助企业与高等院校、科研院所建立科技合作关系,联合创办科研机构,实现全市科技数据资源和大型科学仪器装备资源的聚集与共享;依托市农、林、水科研所和鄱阳湖水产等科技园,为打造特色产业、建设新村镇、培育当代新农民提供科技服务。建立健全以中介机构为主体的成果推广服务体系。支持创业服务中心、生产力促进中心的发展;开展提供科技咨询服务,探索建立网络技术市场,促进技术贸易;支持民营科技促进会、农业专家大院、星火学校培训发展,健全农业技术推广体系。
    大力推进高新技术产业发展。推广应用制造业信息化技术,广泛运用我市三年来实施的全国制造业信息化技术联系城市实践成果,促进我市工业与信息化相结合,提升我市应用制造业科技含量和信息化水平。加快壮大民营科技型企业,积极培育省级民营科技园和民营科技型企业,新增民营科技型企业20家总量达到100家;通过促进校企合作,为民企提供融资及引进人才等多方位服务,鼓励民营科技型企业创业创新;开展高新技术企业和产品的认定,提高企业知名度;加大知识产权保护力度,建立专利申请资助基金,开展优秀专利发明人评选活动,开展知识产权宣传和保护活动,指导、鼓励企业申请专利,实现专利授权量增长10%,切实保护知识产权。
    扩大科技合作与交流。积极开展与国内著名的大院大所的科技合作与交流,高位引进、高位嫁接技术和人才;围绕我市发展六大支柱产业的需要,开展博士、研究生社会实践等形式的对接活动,帮助企业解决技术困难;不断开辟与沿海省市的科技合作渠道,拓宽合作领域,组织开展走出去、引进来科技交流活动,实现技术合同成交额新增500万元,全年实现7000万元。
    加强农村科技工作。围绕社会主义新农村建设,以科技为推动力,促进农业产业结构调整优化。着力解决农村产业结构调整中的重大关键技术和优质产业规模化的技术推广;继续推进科技特派员工作,完善办法,动员更多的科技人员加入到科技特派员行列,鼓励科技人员带项目、带技术到农村创业创新;继续抓好粮食丰产科技、星火富民科技和富民强县专项行动计划、山江湖可持续发展实验区建设等专项,为新农村建设提供科技支撑;加强科技普及,完成10万人次农民星火科技培训工作,提高农民科技素质和科技致富能力。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有