2006年我市科技创新十大亮点

 

2007-01-22 10:24:44
华夏经纬网

    九江日报讯:2006年我市科技创新亮点频出。前日,我市科技工作者结合实际,综观全年,评选出了全市2006年科技创新十大亮点:
    1、国家星火有机硅材料产业基地的核心企业-江西星火有机硅厂的″50KT/A有机硅单体生产技术及装备的开发研究″项目,在1月9日召开的全国科技大会上受到国家科技进步二等奖表彰。
    2、江西星火有机硅厂完成的《一甲基三氯硅烷》、《八甲基环四硅氧烷》和《二甲基硅氧烷混合环体》三项产品质量技术标准被国家质检总局、国家标准委员会批准为国家标准,并于11月起在全国实施。9月该厂生产的″有机硅环体″荣获国家质检总局颁发的″2006年中国名牌产品″称号,实现2006年我市国家级名牌产品″零″的突破。
    3、顺利实施了″九江市制造业信息化关键技术攻关及应用工程″,完成了″国家制造业信息化联系市″和省制造业信息化示范市的验收工作,标志着我市实施制造业信息化工程取得了阶段性成果。
    4、都昌县开展的科技特派员基层创业工作得到全省科技界的一致推崇,2月26日,《江西日报》头版头条刊登《都昌县科技富民民奏响新乐章》一文,介绍推广都昌县开展的科技特派员基层创业工作经验。
    5、中船6354所开发具有自主知识产权的市级重点工业科技攻关项目″CCD双轴直准仪″产品,在2006年北京国际电子仪器仪表展览会上获得自主创新一等奖。
    6、修水县中医院的″中西医结合治疗毒蛇咬伤临床诊疗规范(标准)研究″和市卫生防疫站的″九江市消除淋巴丝虫病的对策及实施效果的研究″两项目,在6月19日召开的全省科技大会上受到省科学技术进步三等奖表彰。
    7、10月,《九江市″十一五″科学技术发展规划纲要(2006-2010年)》经市政府常务会议讨论通过,《九江市2006-2020年科学与技术发展纲要》经市委常委会会议讨论并原则上通过,分别以九府?眼2006?演38号、48号文件下发。这两个文件的出台,为我市″十一五″及中长期科学技术发展指明了道路,谋划的我市科学技术发展宏伟蓝图。
    8、5月,省山江湖开发治理委员会批准10个单位为省首批山江湖可持续发展实验区,我市的德安县聂桥镇、星子县白鹿镇和江西星火工业园三单位榜上有名。
    9、12月,省民营科技型企业-九江财兴五金实业有限公司,被评为″全国优秀民营科技创新型企业″,公司董事长兼总经理江训忠也被评为″全国优秀民营科技企业家″。
    10、为激励科技创新,市委人才工作领导小组于6月制定出台了《九江市优秀专利发明人奖励办法》,并开展了九江市首届优秀专利发明人的评选工作,共评出10名优秀专利发明人。市科技局于6月份制定出台了《九江市专利申请资助暂行办法》,截止2006年11月止,全市专利申请量212件,其中授权861件,分别较上年增长35%、40%。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有