鄱阳湖遭遇50年来罕见持续干旱

 

2007-01-24 00:27:24
华夏经纬网

  策划人语:
  有中国第一大淡水湖之称的鄱阳湖,似一颗熠熠闪烁的璀璨明珠,哺育着环湖江西儿女。
  当时光停驻在公元2006年8月,鄱阳湖却遭受了五十年来最严重的干旱。被誉为生命之源的水,正在以惊人的速度从鄱阳湖流失。而接下来的5个月,鄱阳湖的水位仍在持续下降,水位从最丰盈时期的22.59米到2007年1月只有7.4米,鄱阳湖正面临历史罕见的失水之痛。
  曾经,我们的母亲湖——鄱阳湖,烟波浩渺,水天一色,千帆竞发,万鸟翱翔。而今,重重考验正检验着江西人民的意志——持续数月的鄱阳湖干涸,导致湿地锐减、生态受威胁、生产生活用水受困、渔业受损、候鸟保护形势严峻……在这场考验面前,江西儿女不退缩,在母亲湖最脆弱最需要呵护的时候,迎难而上,同心协力,开始了拯救鄱阳湖的行动。
  本月18日起,本报记者兵分数路,驱车1500余里,环鄱阳湖展开了为期一周的深入采访,既实地目睹了鄱阳湖因干涸带来的重重困难与伤痛,又见证了环湖群众在考验面前处变不惊、捍卫家园的精神气概。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有