建设经济中心城市必须做好扩张发展的物质基础准备

 

2007-01-25 11:20:13
华夏经纬网

    九江日报讯:经济中心城市是具有强大经济聚集力、辐射力、带动力,能支撑牵引一个区域快速发展的核心城。省委、省政府在要求九江建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市时提出,今后5年南昌、九江经济总量要占到全省二分之一。按照省委、省政府的战略定位,南昌、九江是全省经济发展的两个“核”。在这两个“核”中,九江应有足够的份额。如果没有经济总量的聚变扩张,九江就难以成“核”,就难以与南昌共占江西经济总量的半壁江山,就难以实现建设经济中心城市的目标。因此,建设经济中心城市我们必须作好经济总量聚变扩张的物质基础准备。
    目前,九江经济总量过小、发展速度偏慢在省内是不争的事实,和沿江同类城市相比更是相去甚远。2006年,南昌市财政总收入突破150亿元大关,同比增长19.4%时,我市财政总收入只有46.8亿元,不及南昌的三分之一,增幅还低于南昌1.8个百分点。与此同时,赣州去年财政收入超过九江10亿元,上饶已达到41亿元。前面的标兵与我们的距离越拉越大,后面的追兵却越逼越近。残酷的现实迫使我们必须采取超常的措施,极大、极量、极限地提速、提质、提效,实现跨越式发展。经济发达城市的经验告诉我们,主攻大项目,发展大企业,培植大产业,是实现经济跨越式发展、又好又快发展的必由之路,也是我们建设经济中心城市必须的、必要的、必然的经济总量聚变扩张的基本路径。
    主攻大项目,发展大企业,培植大产业,必须高位嫁接,高速推进,高效发展。项目是经济发展的支撑、载体和抓手。我们必须紧紧抓住国际国内资本加速流动、发达地区产业梯度转移和国家实施促进中部地区崛起战略的重要发展机遇,谋划、引进、建设一批投资规模大、产业链条长、科技含量高、税收贡献多、有竞争力、支撑力、牵引力的大项目。发展大企业必须重点培植大型骨干企业,形成竞争优势,并带动中小企业配套发展,形成产业链,促进经济结构优化,拉动地方经济发展。要积极推进资产、资源、人才、市场向优势企业聚集,发挥核心骨干企业的辐射、吸引、示范和销售网络的产业龙头作用。同时,通过改制、改造、重组,推进国有企业靠大联强,高位嫁接,实现资产、效益的有效扩张。围绕提高企业规模经济水平和产业集中度,积极培育一批成长性好、带动力强、关联度大和拥有自主知识产权的核心龙头企业。产业集群是城市经济发达的重要标志。培植大产业,必须在主攻大项目、发展大企业的基础上,培育产业集群。要充分发挥区位优势、资源优势、产业优势,着力把昌九工业走廊、沿江产业带打造成中部地区先进制造业重要生产基地、资源性产业重要加工基地、特色产业重要聚集地、高新技术及循环经济成长基地。大力发展石油化工、冶金建材、汽车制造、电力能源、船舶机械、纺织服装、食品加工等支柱产业上下游产品,延伸产业链、形成产业群,放大裂变扩张效应。同时力争在电子信息、生物医药、新型材料等重点领域取得新突破。要注重经济增长方式的转变,优化经济结构,提升产业层次,提高质量效益。大项目急剧增多、大企业迅速成长、大产业规模效应形成之日就是九江经济中心城市优势凸显之时。
    主攻大项目,发展大企业,培植大产业,必须以工业园区为主平台主战场。要创新园区运行管理机制,提高园区服务水平,推进土地集约型经营,企业集群化组合,资源循环式利用,加快建成主导产业辐射能力大、产业配套程度高的成长型工业园,打造新的工业增长极。要按照市委《关于举全市之力促进九江经济开发区跨越式发展的决定》的要求,加大九江经济开发区的改革力度,力争通过5年左右的努力,把九江经济开发区建设成为全市机制体制创新的主试验区、大开放的主战场、新型工业重镇的主平台和环境优美、生态和谐的城市新区。建好出口加工区、四大工业城、十二工业园,使之成为承接国内外产业转移的主战场,成为经济跨越式发展的主平台。
    主攻大项目,发展大企业,培植大产业,必须调动全民的积极性,激发全民的创造力。要坚持引进外资与激活民资并重,大力鼓励、支持和引导民营经济的发展。要激发全民创业的热情,培育创业精神,营造创业氛围,完善创业机制,形成创业文化,兴起全民创业的大潮。要大力发展县域经济,健全县域经济考核激励机制,形成你追我赶、竞相发展的态势,形成“强县率先发展,中县迅速崛起,弱县加速前进”发展格局,力争今年全年有3个县(市、区)财政收入突破4亿,3个县(市、区)过3亿。到2010年,2个县财政收入过10亿,5个县过6亿,力争2个县进入全省经济发展综合实力十强县行列,3个县进入工业发展先进县行列,2个县进入农业发展先进县行列。
    众拾柴,火焰高,人心齐,泰山移。只要全市460万人民同心协力,奋力拼搏,就没有迈不过的坎、爬不过的坡,就没有创不了的伟业、攀不了的高峰,建设经济中心城市的目标就一定能实现。( 九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有