陈安众:围绕发展新定位 争创九江新优势

 

2007-01-26 10:25:44
华夏经纬网

    九江日报讯:昨日,市委书记、省十届人大五次会议九江代表团团长陈安众参加了九江代表团审议政府工作报告,他强调,慢进即退。我们要围绕新定位,制订新规划,明确新要求,研究新举措,立足新起点,实现新跨越,立志新作为,争创新优势,进一步增强加快发展的紧迫感和危机感,以百倍的努力、艰苦的工作,争取在不太长的时间内实现赶超,率先走出一条又好又快的发展之路。
    陈安众说,吴新雄代省长所作的政府工作报告,充分体现了科学发展观和构建社会主义和谐社会的时代要求,既有理论高度,符合中央精神;又有实践深度,操作性强,是一个实事求是、亲民爱民的报告,是一个立意深远、开拓创新的报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告,听后深受鼓舞,倍感振奋。报告有三个特点,一是主题突出,特色鲜明。报告以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,突出了构建和谐社会、促进经济社会又好又快发展这一主题,特别是按照中央经济工作会议要求,部署2007年工作,提出了符合江西实际、我们完全可以做到但要奋力去做的目标任务,具有十分鲜明的时代特色、江西特色和发展特色。二是全面客观,实事求是。报告讲成绩简明扼要,数字不是很多,但非常过硬。报告分析江西经济社会发展中面临的关键性问题,非常透彻,对今年的工作部署,目标明确,措施有力,切实可行,具有很强的针对性、指导性和操作性。只要按照报告提出的要求开展工作,跳起来摘桃子,全省一定会呈现出你追我赶、奋勇争先的新气象。三是以人为本,关注民生。报告把不断增强人民群众的幸福感放在了重要位置,把关注民生作为建设和谐社会的首要任务来抓,充分体现了政府工作注重民生,为民谋利。
    就贯彻落实会议精神,结合九江实际,陈安众提出四点要求:
    第一,要围绕新定位,制定新规划。省委孟书记要求九江要建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市。吴新雄代省长希望九江在全省发展大格局中发挥其“四个不可替代”的作用和地位。孟书记对九江发展的这个全新定位,体现了对九江发展的高度关心,对九江人民的充分信任,给我们以极大鼓舞和鞭策,同时也给我们提出了更高要求。我们要根据九江实际,按照省党代会、人代会、经济工作会的要求,制定九江发展的新规划。我们要通过在全市广大干部群众中广泛开展“建设经济中心城市,我们准备好了吗”大讨论活动,集思广益,集中民智,使九江在经济实力、内在活力、城市魅力上有特色、有深度、有力度。同时通过在党政机关中开展的“建设新九江,我们怎么干”活动,进一步明确目标任务,加强检查考核,把发展落实在项目上,用项目检验工作,形成人人肩上有担子,个个身上有压力,促使大家你追我赶、争先进位。
    第二、要明确新要求,研究新举措。要按照省委、省政府主要领导对九江提出的新要求,在制定新规划、在以往工作的基础上研究新举措。市委核心班子要充分发挥作用,正确决策,市各套班子之间要形成包片竞赛,狠抓工作落实。要坚持以“四个打造”为主旋律,细化目标,硬化手段,强化措施,加紧行动。要加快项目建设,提高执行力,努力营造奋力干事、和谐共事、为民办事、干净成事的良好氛围。
    第三,要立足新起点,实现新跨越。2007年是贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,也是实现新跨越、建设新九江的关键之年。我们必须立足走好关键步,干好开局年,围绕“四个打造”,深化改革,扩大开放,优化环境,狠抓项目,扎实有效地开展经济工作,争取各项主要经济指标增幅赶上或超过全省平均水平,努力实现经济社会又好又快发展。
    第四、要立志新作为,争创新优势。现在是一个不断创造奇迹的时代,我们一定要树立慢进即退的危机感,坚定实现九江跨越式发展的信心,通过自身努力,实现既定目标。要注意吸收历届市委提出的好思路、好决策、好方法,在历届市委打下的良好发展基础上,努力把九江的各种比较优势转化为经济优势、综合优势,进一步提升城市经济竞争力和城市软实力,争当全省发展的排头兵,力争在江西崛起新跨越中有更大的作为。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有