王萍主持召开发展船舶产业座谈会

 

2007-01-31 13:06:55
华夏经纬网

   九江日报讯: 昨天下午,市政府召开发展船舶产业座谈会,市长王萍主持会议。王萍在会上指出,我市将加强领导,加大支持,把船舶产业做强做大,成为九江经济的支柱产业。
    市委常委、组织部长尧希平,副市长熊永强,我市造船及配套企业、造船产业相关服务部门、金融等部门负责人参加会议。
    与会企业家、有关部门负责人就我市船舶产业发展的现状、面临的问题及前景的预测进行热烈座谈,对我市做大做强船舶产业提出各自的见解和建议。他们希望提供政策支持,解决融资瓶颈,加大产业配套,做强做大船舶产业,为实现我市经济跨越式发展作出船舶产业的贡献。
    王萍在座谈会上说,我市经济工作会对九江经济进行分析,认为九江经济正处在一个转肋点上,如何抓住机遇、占尽机遇提供的先机和条件,形成后发优势,需要我们对工业布局、产业发展进行战略规划。研究国际国内市场趋势和国家“十一五”规划对船舶产业的政策鼓励,分析我市发展船舶产业基础条件,市委、市政府提出振兴船舶产业,把船舶产业作为全市支柱产业做强做大。九江船舶产业在江西省具有唯一性,而且有产业基础,有专业技术人才培养院校,配套产业也有一定集聚;更可贵的是,现在企业家、战略投资者捕捉商机投资造船业,许多业界精英进入九江。新一届市委、市政府认为船舶产业最有希望做强做大成为支柱产业,因此对船舶产业加强领导,加大支持力度,今天的座谈会是经济工作会后召开的第一个产业专题座谈会。现在我市将为每个产业发展组建产业推进领导小组,形成加强领导的团队,跟踪调查解决研商这个产业在发展过程中需要政府帮助解决的问题,加强推进力度。她要求,有关部门会后要吸纳大家意见,对现状、问题、预测及政府需要解决的若干问题进行梳理,从企业的实际出发,从产业发展需求出发,形成船舶产业发展工作报告。她说,船舶产业是资金、技术、劳动力密集型产业,如果相关政策没有及时出台或出台不利将影响产业发展,因此仅站在九江的视野还不够,要到船舶工业发展较为发达的地区进行考察学习,解放思想,加大服务。考察学习后,在我市要建立业界相互沟通的平台,促进信息交流;建立银企沟通平台,形成金融支持体系; 建立企业和技工培训学校沟通的平台,形成人才支撑体系;建立人才服务体系,将我市所有重点企业高端技术人才建立名册,在就医等方面让他们享受市领导领导干部待遇;建立出口代理担保体系,解决融资瓶颈;建立配套产业服务体系,要继续加大招商引资力度,引进造船及配套产业,同时长江岸线的使用、管理要和产业对接,研商出科学的布局和合理的规划。
    王萍感谢各位企业家对政府的支持和信任,她说政府将一件一件事情抓落实,一个一个难题去破解,一个一个体系去建立,她相信有政府的诚信服务、强力推进,有大家的共同努力,九江船舶产业一定能做大做强,九江船舶产业一定能振兴。最后她感谢各位企业家对九江经济所做的贡献,并祝大家2007年财源滚滚。
    副市长熊永强表示,政府将出台支持船舶产业发展的鼓励政策,吸引投资,并逐个解决船舶产业发展遇到的难题,把我市船舶产业做强做大。
    会上还现场办公解决一些船舶企业发展中遇到的难题。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有