星子创优软环境促经济社会发展

 

2007-02-01 10:48:05
华夏经纬网

    星子县讯:2006年,星子县反腐倡廉紧紧围绕发展这个第一要务,坚持把创优经济发展环境作为重要工作职能来抓。通过营造廉政勤政的干事氛围,加强机关作风整顿和效能建设,提升行政服务水平和效率,全县经济发展环境进一步优化,为县域经济发展提供了强有力的保证。
    廉勤是党员干部干好事业的基石,是创优经济发展环境的前提。该县以“学党章、守纪律、树形象”为主题,开展了“优化经济发展环境,我们怎么做”大讨论,开展了学习贯彻《党章》知识竞赛、征文、讲廉政党课、传唱廉政歌曲活动;出版了本土廉政教育读本《爱莲》,用当地的廉政文化和身边的典型事熏陶教育身边人;开展了廉洁文化廉政文化进机关、进家庭、进社区、进企业、进农村、进学校等“六进”活动,全年各级党组织和党员干部召开党章学习会议120多次,撰写心得体会文章近千篇,结对帮扶弱势群众,讲廉课、读廉书、写廉文、观廉片、演廉戏蔚然成风。同时,加强廉政谈话教育,适时提醒党员干部要想事谋事、干净干事。全年实行任前廉政谈话95人次,纪委主要负责人同下级党政主要负责人谈话27人次,诫勉谈话2人次,廉政教育谈话3人次,诺廉、考廉、述廉、评廉活动达521人次,净化了干部从政环境,在全社会形成了“廉勤从政、共谋发展”的良好氛围。
    整顿机关作风,优化政风行风。该县开展了以“六治六兴”(即治“玩”风,兴勤奋进取之风;治“私”风,兴廉洁自律之风;治“拖”风,兴雷厉风行之风;治“浮”风,兴踏实干事之风;治“散”风,兴严谨细致之风;治“奢”风,兴勤俭节约之风)为主要内容的机关作风整顿活动,发放调查问卷、征求意见表8600余份,设立群众意见箱96个,召开各类座谈会、评议会170多场次,针对征集到的450余条意见和建议,整改完成410条。同时,开展明察暗访16次,实名通报批评上班迟到早退15人次,对两名科级领导公车私驾进行了电视通报,通过整顿各单位进一步建立健全了公开承诺、首问责任、限时办结等制度,机关干部精神面貌和工作作风有了明显转变。同时,围绕行政职能部门存在的办事不公、不作为及“索、拿、卡、要”等行为,狠抓政风行风。聘请老干部、群众、企业、党员等方面24名代表为政风行风评议员,深入到乡村、社区、企业,通过召开座谈会、评议评价会等形式,及时了解政风行风中存在的问题,将其作为行风评议的重要依据,全年收集意见建议100余条。在县电视台《星子新闻》开办“政风行风热线”电视专栏,组织热点部门“一把手”上线认真接受群众的咨询,解决群众关注的问题11个。
    简化办事程序,提高行政效率和服务水平。健全县行政服务中心审批“三提”功能,行政审批提速,解决以往一站式审批到位难问题;服务质量提高,解决以往窗口主动应对难问题;政府形象提升,解决以往客户对投资环境有疑虑问题。全县132个审批项目和39个单位均在行政服务中心实行了“一站式”办结,“一条龙”服务,提供了保姆式服务,开通了“绿色通道”、延时预约服务、特事特办、并联审批等新业务。实行“联办”后,外商企业落户所需一切证照由原来的28个工作日缩短至3个工作日。县工商、国税等单位窗口还实行了全程代办服务,客户只需将所有材料交至窗口工作人员,就可在承诺的期限内拿到所需办理的证照。该中心通过运作以来,客户满意率达到98%。( 星子县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有