港口经济推动彭泽支柱产业强劲发展

 

2007-02-06 08:53:58
华夏经纬网

     彭泽县讯:新年伊始,彭泽48公里长江岸线上一片繁忙:兰丰水泥有限公司火红的回转窑中,生产出的水泥熟料正通过廊道运输皮带,源源不断输往停泊在江边的一艘艘船舶,运往上海、南京等城市的工地上;在红光型砂工业园,一艘艘满载型砂的船舶正发往重庆、芜湖等地;在翔升造船的工地上,造船主体工程轮轨车间已竣工,起吊机正将一件件设备吊起,工人们正在紧张忙碌地安装调试;在定山镇台商出口服装加工厂内,工人们将制好的成衣打包装箱,通过江边的船舶运往上海出口……彭泽县通过科学利用长江黄金岸线,发展港口经济,强力推进建材、棉纺、制造等支柱产业发展,达到扩张经济总量、富民强县的目标。2006年工业增加值较上年增长35%,财政收入较上年增长23.8%,三产比例为31.7%、37.2%、31.1%。
    彭泽有48公里长江岸线,水面宽阔,航道畅通,是江西省沿江岸线最长的一个县市,境内有丰富的石灰石、大理石、型砂、瓷土、石英等矿产资源,潜在经济价值100多亿元。如何变资源优势为经济优势,变港口运输为港口经济,实现又好又快发展?彭泽县制定了相应的对策:一是对48公里长江黄金岸线进行科学编制规划,合理工业布局,将整个港区分为县城中心港区,马当港区和红光港区,依托港区建设临江工业园,吸引了一大批棉纺、建材、制造等项目入园。二是实行多元化投资,加强港口硬件建设,完善配套设施,建设港口物流聚散中心,提高港口吞吐能力。如兰丰水泥建成万吨廊道输送码头;红光6000吨型砂运输码头;宝山钢铁公司石灰石码头;翔升造船公司的专用码头等,目前已建设码头8座,拥有仓库及堆场面积近10000平方米,货物吞吐量达400万吨,2008年将达到800万吨。三是扶持发展水运企业,壮大水运能力,目前有恒祥、金茂和海富等3家海运公司,拥有船舶运力3万吨。
    在加大港口基础建设、发展港口经济同时,该县充分利用港口货运吞吐量大,成本低的优势,推动棉纺、建材、制造等支柱产业强劲发展,首先是做强建材业,对全县矿产资源进行整合,关停污染大、能耗高的两座小型水泥厂及48座小采石厂;招商引进投资1500万元以上矿山建材项目12个,培育龙头企业。其中投资8.4亿元的兰丰水泥有限公司,已建成日产5000吨两条新型干法水泥熟料生产线和一座万吨廊道水泥运输专用码头,每天可节约运输费用3万元,兰丰四期竣工后将形成日产1.5万吨生产规模,建材业已成为拉动经济增长的支柱产业;其次引导棉纺、服装业合理布局,形成临江工业链,发挥产业聚群效应,将华孚纺织四期工程、力得、银海、永嘉等棉纺龙头企业,培罗成英皇制衣、丹尼尔针织、铨庆亚祥制衣等服装加工厂,通过工业用地、税收等因素,引入临江工业园或沿长江岸线建厂布局;形成20万绽棉纺生产规模和5000台平车制衣能力;凸显产业集群效应。与此同时,紧紧围绕对接长珠闽,做好长珠闽发达地区制造业梯度转移,培植制造业。浙江客商看中了县城中心港的优势,投资2亿元,成立了翔升造船有限公司,建设2万吨级船坞2个,万吨级船台4个,码头一座,每年可建造2万吨级船舶5艘,造船总吨位达每年16万吨,年销售收入10亿元,可实现利税5000万元,目前造船主体工程轮轨车间已竣工,已于今年2月1日正式投产。( 彭泽县台办 )
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有