修水科技成果转化成为县域经济发展“助推器”

 

2007-02-06 08:55:20
华夏经纬网

    修水县讯:“全国科技进步先进县、全国科技管理系统先进单位、全国科普示范县创建单位、全国小城镇星火示范镇、全国科技星火服务专家大院模式示范单位……”一项项含金极高的荣誉,有力的诠释了修水县近几年来科技工作所取得的丰硕成果,也显示出科技成果已转化为县域经济发展的“助推器”。
    近年来,修水县创新工作理念,积极组织实施科技兴县项目,先后争取和实施各类科技计划105项,其中国家级9项、省级16项、市级21项;获得省级新产品12项;通过市级以上科技成果鉴定28项,其中12达到国内先进水平;获得科技进步奖27项,其中省级3项、市级12项;获得专利28项,指导技术贸易1000多万元,成功申报省级高新技术企业3家,省级民营科技型企业5家,对推动企业创新改造和社会进步起到了助推器作用。
    在实施科技兴县中,紧紧围绕“1116”工程的主导产业,加强国家星火技术密集区建设,建立各类星火科技示范基地120个,推广农业新技术30多项;建立了蚕桑专家大院模式服务体系,开通过了蚕桑专家大院网站,拍摄了栽桑养蚕专题电教片,协助进行了蚕桑辅导员培训,编印《栽桑养蚕技术规程》等,为发展星火主导产业提供了技术支撑;举办各类科普培训班120期,印发资料20万份(册),组织科技致富产业状元巡回演讲26期,建立科普示范村11个,其中省级1个、市级1个,帮助建立科普书库12个,招收农函大学员5000多人,从而使该县农函大学员达到12000多人,成为农村科技主力军。
    积极开展科技对接活动,竭力为社会提供技术、信息、中介、咨询、融资服务,先后进行了专利技术招商,建立政府网站和科技信息平台,组建生产力促进中心和县科技经济决策咨询委员会,做好科技咨询论证工作。信息平台间接招商近2亿元,咨询委员会论证重点项目102个,项目投资达15个多亿,提出合理化建议和意见600多条,为重点项目建设减少投资3000多万元,增加效益6000多万元。更重要的是,经过论证采纳了意见的项目,没有出现重大失误,没有重大损失,没有出现群众上访事件,为政府起到了“智囊团”的作用。同时通过协调建立县赣宁中小企业信用担保公司,为民营科技型企业担保融资3000多万元,有效缓解了企业融资的困难。(修水县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有